Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Stranger Things поощряет пьяный подростковый секс

Западный кинематограф очень высокоморален: хорошие парни всегда побеждают, все преступники рано или поздно получат по заслугам. Даже до развратных продюсеров добрались. Но по непонятным причинам до сих существует жирное слепое пятно на одной очень конкретной узкой теме. Оно прячет от возможной критики все сцены, в которых подростки пьют и занимаются сексом.

То есть, серьезно, вспомните любой фильм или сериал про американских подростков старшего школьного возраста (16-18 лет). И вспомните, осуждается ли там то, что школьники устраивают вечеринки, где пьют и трахаются? Только в том случае, если перед сексом девушка допилась до невменяемого состояния и не понимала, что происходит (“13 причин почему”, The Mist).

Самый свежий пример – это невинный, в общем-то, второй сезон Stranger Things. Где несовершеннолетние герои тоже пьют и тоже занимаются сексом. Более того, именно взрослый им щедро наливает водки, и он же их уговаривает после этого подняться в комнату наверх и потрахаться. Получается, что героиня в момент близости была пьяна, а всю эту историю может легко назвать изнасилованием и посадить парня на двадцать лет. Более того, если эту ситуацию описать любому борцу за социальную справедливость (вслепую, не упоминая имена персонажей), то он скажет, что парня надо сажать, даже если девушка считает, что все Ок.

Хорошо, допустим, что водки там было на донышке, и девушка сохранила вменяемость. Но что там с возрастом?

Конечно, в США в разных штатах разный возраст согласия. И, как правило, даже если подростки еще не достигли возраста согласия, но это два подростка примерно одних лет, а не ребенок и взрослый извращенец, то все Ок. Я проверил: героине Stranger Things во втором сезоне 17 лет, действие происходит в штате Индиана, где возраст согласия – 16 лет. Ок, подсуетились с сеттингом. Но сериал демонстрируется на всей территории США, и в Калифорнии, например, обоих героев теоретически могли бы посадить даже за сам факт секса.

С алкоголем все еще проще: пить нельзя строго до 21 года. Вообще. Даже на донышке.

Конечно, все прекрасно понимают, что эти запреты легко обходятся. То есть, конечно, подросток не сможет заказать пиво в ресторане (кстати, отсюда и бурные вечеринки на дому), но если он его где-то добыл и принес домой, то он его выпьет, и ничего ему за это не будет. За подростковый секс тоже не сажают, хотя есть нюансы. Подросток, например, может попасть в тюрьму за фото собственного члена – ведь таким образом он произвел на свет детскую порнографию. Но если не палиться, то все нормально, и все так делают.

Все так делают, да, так что зачем притворяться?

Но получается какая-то идиотская ситуация: есть очень жесткие законы, но в реальности их никто не соблюдает и не считает нужным соблюдать всерьез, это просто формальность, которая создает некоторые неудобства. При этом кино поддерживает такую точку зрения. Stranger Things – это вообще не про секс и бухло, не про дурных подростков, не про бунтарство (вернее, там есть бунтари, но это другие персонажи). Но casually, мимоходом, сериал показывает, что все эти законы – полная ерунда, о них даже говорить незачем. Не предмет для дискуссии. Очень российский подход (строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения).

Так, может, законы лучше тогда переписать, если они очевидно устарели и слабо коррелируют с реальностью?

Тут стоит вспомнить о сериалах, вроде “13 причин почему”. Даже они почему-то, осуждая пьяный подростковый секс, не осуждают отдельно подростковое пьянство и отдельно подростковый секс. Нет даже банальных практичных истин, вроде “просто не пейте, если не хотите оказаться в такой ситуации”. Хотя алкоголь, повторюсь, уже и так запрещен законом. Нет, вместо этого месседж другой: ты можешь быть подростком и пить, и можешь заниматься сексом. Имеешь моральное право. Главное – не оказаться в ситуации, когда по пьяни неверно считал сигналы.

А если правильно считал сигналы, то пьяный подростковый секс уже разрешен, и это вдруг не изнасилование. Иначе бы вряд ли второй сезон Stranger Things был бы так тепло принят критиками.

Так почему же подростковое пьянство не осуждается даже тогда, когда оно не просто незаконно, но и становится причиной для более тяжких преступлений? Почему оно не просто игнорируется в Stranger Things, но и поощряется (напомню: позитивный взрослый персонаж сам наливал и сам все предложил)? Почему одновременно с этим, условно говоря, игру Shadow of War критикуют за порабощение орков, а “Ведьмака” – за недостаточное разнообразие цветов кожи?

Откуда эти двойные стандарты? Почему одни законы можно не соблюдать, а другие нельзя (даже если это не законы, а просто хотелки). А если хотите изменить законы и разрешить пить с 16 лет, так не вопрос, – поднимайте кампанию в прессе, добивайтесь. Почему нет?

Я не понимаю.