Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

The Last Ship наивен

Posted on 4 0

Посмотрел пока две серии, по ощущениям очень похоже на Last Resort (даже название схоже). И дело не столько в идеализации американского ВМС (там подводная лодка, здесь эсминец), сколько в градусе глупости, губящем хорошую затею.

История такая: в мире внезапно появился злой вирус, который убил большую часть населения планеты. Вакцину сделать не получается. Пока все еще было не совсем плохо, один эсминец класса Арли Берк тайно отправился в Арктику как бы на учения, а на самом деле чтобы найти первичный штамм этого самого вируса. Вирус нашли, но к тому времени уже по всему миру погибло 80 процентов населения, правительства потеряли власть, каждый сам за себя, туда-сюда летают ядерные ракеты и дикие русские на боевых вертолетах. Корабль – самое безопасное место, потому что море отделяет от больных людей, а на берег можно высаживаться в противогазе. И теперь эсминец плавает по океану, ученые пытаются допилить вакцину, и время от времени нужно причаливать к базам для пополнения запасов еды, топлива и оборудования.

Интересно? Ну да, потому что в таком сеттинге можно неизбито раскрыть тему постапокалипсиса, плюс потешить чувства милитаристов (современные боевые корабли стреляют друг по другу – круто же!).

Но в первой же серии становится понятно, что представления о мире сценаристы черпают из брифингов Псаки и статей в желтой прессе. Вот, например, на двух морпехов нападает несколько вертолетов русских. В чистом поле, во льдах Арктики. Вертолеты стреляют ракетами – морпехи уклоняются. Вертолеты стреляют из пулемета – морпехи уклоняются. Вертолеты высаживают десант – морпехи всех убивают. Потом они еще достают из-за пазухи ПЗРК, сбивают один вертолет. А второй добивают просто из стрелкового оружия. Причем поставлено это все так нелепо, что даже ассоциации с Рэмбо или Чаком Норрисом в голову не приходит. И это даже не пропаганда американской военщины. Просто как ребенок в солдатики играет – “пиу-пиу, мы победили!”. Очень наивно и некомпетентно сделано.

Хорошо сделана только эстетика ВМС – вот эти все торжественные похороны товарищей, отдача приказов, субординация, красивые планы корабля, спецэффекты при стрельбе.

  • Это ты только две серии посмотрел. В третьей будет злобный русский адмирал, распивающий водку на переговорах. В общем, после этого я решил, что больше смеяться не могу, и решил дальше не продолжать.

  • они просто чорной лагуны обсмотрелись) хорошо хоть до торпедирования вертолетов не дошли)