Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Тихоокеанский рубеж

Posted on 0 0

Очень странный фильм. Честно говоря, когда я выходил из зала, отношение было очень скептическое. Но прошла пара дней, впечатления в голове улеглись, могу вот написать несколько мыслей, но финального мнения все равно нет.

Больше всего “Тихоокеанский рубеж” напоминает голливудскую экранизацию несуществующей японской игры по мотивам несуществующего аниме. Даже не столько “Трансформеры”, сколько “Спиди-гонщик”, но телефон совсем испорченный. И в этих обрывочных, неточных цитатах – своя прелесть. Ну, условно говоря, синие пряди волос японки заставляют думать, что в последний момент кайдзю обернутся ангелами, а это не так.

В Интернете я видел дурацкие претензии формата “зачем было строить роботов, когда можно было мочить монстров ракетами”. Штука в том, что в фильме это можно было бы несложно объяснить АТ-полем, но получилось бы полное палево. 🙂 Я бы сказал, что многоразовые роботы просто экономичнее дорогих ракет и (это, кстати, было бы очень уместно показать) под них проще собирать бюджет. Условно говоря, народ вряд ли бы давал деньги абстрактным военным, а под зрелищные проекты, вроде роботов и стены, – пожалуйста.

В фильме вообще не раскрыт слоган “чтобы бороться с монстрами, мы создали монстров”. Он явно подходил бы для “Евы”, но здесь об этом нет вообще ничего.

Самое оригинальное, странное и вызывающие вопросы решение – это два пилота в одном роботе. Вот серьезно, ничем, кроме желания отпозиционироваться от “Евы”, это не оправдано. Для зрелищности было бы круче иметь двух роботов двух главных героев, работающих в команде. Как вариант – два разных по функциях пилота (условно говоря, водитель и стрелок). Но левая нога и правая нога – зачем? Не понимаю.

Безусловно крут экшн. В “Трансформерах” битвы роботов всегда были ущербными, без смеха на них нельзя было смотреть. В “Тихоокеанском рубеже” драки классные и, что самое главное, ничего подобного в кино я не помню. Жаль лишь, что русскому и китайскому роботу отвели минимум времени, и они даже не смогли продемонстрировать свой арсенал. Но по-прежнему любая драка роботов в любом современном аниме первого ряда поставлена лучше. В “Рубеже” есть классные моменты, вроде линкора-меча, который с искрами протаскивается по улице, но их не так много. Я не знаю, что с этим связано, и почему в CG нельзя сделать то, что можно нарисовать.

Собственно история, персонажи и интрига нарочито примитивны, одноклеточны, карикатурны. В этом смысле даже “Трансформеры” – раза в два более сложное кино. “Тихоокеанский рубеж” – это такой аналог “Армагеддона” (с абсолютно аналогичной ролью русских). Совершенно неясно, зачем вообще было придумывать слияние разумов и накидывать намеки на психологизм, когда погружение в воспоминания произошло только один раз и толком ни на что не повлияло. Однако нельзя сказать, что такая простота – это плохо. Как сценарий для веселого экшна, где роботы мочат монстров просто ради красоты картинки, – вполне Ок.

Поэтому самое плохое в фильме – это, наверное, то, что его суть была плохо понятна по трейлеру, да и сам фильм содержит вещи, которые ему не нужны и путают зрителя.

Вот серьезно.

В идеале должно было быть так: два часа команда из четырех-пяти роботов (по одному пилоту на каждого!) мочит гигантских монстров, а в тылу парочка смешных ученых составляет план спасения Земли. В финале враги повержены, зрители рукоплещут. ВСЕ. Смотрите в кино. Я бы посмотрел такое раз пять.

А так посмотрю только два раза.