Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Уцелевший

Посмотрел на днях американский фильм о героизме морских котиков в горах Афганистана. Самое главное впечатление: вот так нужно было снимать “Девятую роту”. Без сисек в бане, без “их подвиг был бесполезен”. Мужики на войне, все как есть. Отдать дань памяти героев. Только так и надо.

Второе по важности впечатление: вот если бы не было известно, что фильм снимался по мотивам реальной истории, то критики бы сочли сценарий полным бредом. Ну, то есть, так не бывает. Неправдоподобно. Нет логики. Если бы игру такую сделали – ее еще вдвое сильнее бы разгромили за бредовость.

То есть, речь здесь о том, как американская спецоперация по поимке или устранению лидера талибов закончился эпик фейлом. И не таким, как в “Черном ястребе”, где буквально одна оплошность привела к каскаду понятных негативных последствий в виде боя в городе, где тебя все ненавидят. Здесь один маловероятный факап наложился на второй, на третий, на четвертый – день, что называется, не задался. А потом ситуация разрешилась относительно позитивно благодаря столь же маловероятному чуду.

При этом фильм даже снижает градус чудесности. В нем спасшийся американец всего лишь хромает, когда из последних сил спасается от талибов. В реальности он был парализован ниже пояса и девять часов полз вот в таком виде по горам.

Ну и все эти фейлы, конечно, не красят американскую армию. По-моему, даже у нас в Чечне именно такой последовательности лажи не было (обычно всегда есть какая-то одна трагическая ошибка). То есть, рация у котиков сломалась. Спутниковый телефон не работает (а когда работает – невозможно допроситься соединить с нужным человеком). Альтернативных способов выйти на связь нет (примитивной ракетницы хотя бы). Командир операции в штабе спит. Вертолеты отозвали в другое место. На гору полезли не на ту.

Но при этом вчетвером против полусотни талибов и с помощью только стрелкового оружия котики успешно отбивались. И вот вся эта перестрелка показана предельно реалистично, не по-киношному, не как в Call of Duty. Очень здорово. Но скучно. Потому что реальная война – она вот да, такая скучная, без пафосных спецэффектов.