Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Авиакомпания S7 и боязнь карт

Ночью столкнулся с проблемой, которая поставила меня в тупик. Я умудрился забронировать авиабилеты так, что их невозможно оплатить картой ни в онлайне, ни при визите в авиакомпанию, при этом отменить бронь в течение двух суток тоже нельзя.

Сейчас объясню порядок действий.

1. Я выбрал рейс и заполнил всю информацию о пассажирах.

2. Система предложила мне несколько вариантов оплаты:
– Прямо сейчас
– В течение 48 часов
– Какой-то еще.

При этом при выборе “в течение 48 часов” появлялась опция “заплатить электронными деньгами” с логотипом Webmoney. Я как раз хотел потратить накопившиеся Webmoney, поэтому выбрал именно “в течение 48 часов”.

3. После подтверждения брони я немедленно перешел к ее оплате. Но варианта “оплатить Webmoney” уже не было!
В подтверждении указано: “оплатите бронирование до 24.05 21:14 (время московское) любым удобным способом: наличными, электронными деньгами, через интернет-банк”. Но при переходе по ссылке на “электронными деньгами” никаких электронных денег нет! И нигде, ни в каком FAQ не говорится, почему так может быть.

4. Ок, я посмотрел, какие варианты остались. Это интернет-банкинг (ВТБ24, Альфабанк), где у меня денег нет. И это оплата наличными в офисе S7, в Связном, Евросети и в Киви. Варианта оплатить картой бронь нет!!!! Оплатить картой можно было только при оплате сразу!!!

5. Я позвонил в колл-центр. Оператор сказала, что “наверное, оплатить Webmoney нельзя, так как прошло слишком много времени с момента бронирования”. Я ответил, что прошла одна минута. Она ответила, что “тогда не знает, в чем дело”. Я предположил, что все дело в том, что сумма довольно большая (я смутно знаю, что свыше 15 тыс. рублей у электронных денег есть ограничения). Она пробубнила: “Ну, не знаю точно, но может быть и так”.

6. Тогда я спросил, а как можно в этом случае оплатить картой. Она предложила мне следующие варианты: 1) подождать двое суток, пока бронь не аннулируется, а потом попробовать купить еще раз или 2) позвонить в колл-центр и за 200 рублей попросить переделать бронь и оплатить картой, назвав ее данные оператору. Я спросил, можно ли оплатить картой у них в офисе, но нет. Называть данные карты оператору мне как-то совсем не хотелось.

7. Сегодня я еще на всякий случай зашел в “Евросеть”, и там мне сказали, что да, они могут принять деньги за бронь S7, но только наличными. Притом, что у них в кассе есть кардридер и карты они принимают.

Кто-нибудь может мне объяснить, что за хрень происходит? Ладно – то, что на сайте S7 нет нормальной справки, а операторы ничего не знают. Это понятно.

Но что за странная практика не брать ни в каком случае оплату по карте ни в онлайне, ни в реале, если билет не покупается сразу, а бронируется с последующим выкупом? Это ведь явно не блажь S7, а системная штука.

Кто знает?

P.S.
Кэшем, конечно, оплатить можно, но он у меня появится только в понедельник.

P.P.S.
Понял, в чем проблема. Авиакомпании и банки боятся, что кто-то так будет обналичивать кредитные карты без попадания на процент за снятие наличных в банкомате (оплатил билеты кредиткой – отменил – получил обратно нал – профит!).