Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Как устроен Лос-Анджелес

Меня недавно попросили написать о том, как поехать в США. По образцу того, что я писал о Японии. В принципе, США – ГОРАЗДО более понятная страна, и несложно найти знакомых, которые там были. Но кое-что важное можно сказать конкретно о Лос-Анджелесе, т.к. наверняка есть люди, которые еще не были на E3, но хочется.

В Лос-Анджелесе вообще не принято передвигаться пешком. Можно идти час и не встретить больше ни одного пешехода. В Лос-Анджелесе есть метро, но им пользуются только совсем бедные или же ненормальные люди (я серьезно – очень много психов). Кроме того, там очень мало веток, и в целом метро довольно бесполезно, если хочется побывать где-то, помимо Голливуда и выставочного центра. В Лос-Анджелесе все сделано под передвижение на машине, поэтому надо либо брать машину в аренду (я это делаю в Hertz), либо ездить на такси (а лучше – Uber, он втрое дешевле).

Лос-Анджелес – это на самом деле не город, а десятки городов, объединенных в агломерацию. Голливуд – это отдельный город, например. И Санта-Моника.

Даунтаун Лос-Анджелеса с небоскребами и выставочным центром – это место, где нет ничего, кроме небоскребов и выставочного центра. Там мало нормальных ресторанов (ну ок, парочка есть, но они всегда забиты), нет нормальных магазинов. Можно один раз пофоткать небоскребы, ну и на E3 сходить. Все.

В Лос-Анджелесе также есть куча откровенно неблагополучных, стремных районов – Инглвуд, Дауни. Туда лучше не соваться. Не то чтобы побьют, но некомфортно и делать нечего.

С другой стороны, есть и богатые районы, – например, Беверли Хиллз. Там тоже особенно-то делать нечего, но можно пофоткать, как живут звезды. У некоторых во дворах березки высажены – это очень мило.

Голливуд – это средний, скажем так, район, в котором есть небольшая приличная часть (где как раз проводятся премьеры в Chinese Theatre и Kodak Theatre) и огромная умеренно бедная. В Голливуде, как мне не раз говорили местные, селятся в основном русские и геи. В Западном Голливуде обычно проводятся гей-парады в дни E3. Ну и в Голливуде немало мест с вывесками на русском. Делать в Голливуде нечего – только один раз позырить на аллею звезд и отпечатки рук звезд. Но в Голливуде довольно дешевые мотели, и Голливуд выгодно расположен – из него удобно добираться как в Даунтаун, так и в Санта-Монику.

Мы обычно жили на E3 именно в Голливуде в мотеле Hollywood Downtowner Inn. Его держит семья индусов, хозяйка сама стоит на ресепшне, все довольно просто и мило. Ну и интернет бесплатный и отличный. Парковка, опять же, нормальная и бесплатная. Номера стоят 80 долларов за сингл, 100 долларов за дабл с двумя кроватями. В других районах можно найти дешевле, под 60 долларов, но там окружение постремнее.

Самое нормальное место в Лос-Анджелесе – это Санта-Моника. Там есть пешеходная улица “Третий променад” с магазинами, ресторанами, тремя кинотеатрами. Рядом – океан и знаменитый пирс Санта-Моники, который можно увидеть, например, в опенинге Californication или в начале фильма “Битва за Лос-Анджелес”. Здесь все чисто, аккуратно, красиво, можно погулять, можно пожрать, можно пошопиться. Но и отели стоят вдвое дороже, чем в Голливуде.

Вдоль океана от Санта-Моники можно дойти до Venice Beach и Marina Del Ray, там по дороге будут даже дебильные туристические магазины (а-ля средиземноморские курорты), и там тоже весело, но все победнее и постремнее, чем в Санта-Монике.

В первые несколько лет нам также нравилось ездить в Лонг-Бич, там на берегу океана есть прикольная как бы деревня с сувенирами, ресторан Yardhouse с 300 сортами пива, ну и вообще красиво. Но туда довольно долго ехать, и примерно то же самое можно увидеть и в Санта-Монике.

В этом, собственно, и заключается главная проблема Лос-Анджелеса – в нем все, вроде бы, и круто, но слишком уж однообразно. Достопримечательностей толковых нет. Ну, Tar Pits из L.A Noire. Ну, в Диснейленд можно съездить. Поэтому наш типичный маршрут в Лос-Анджелесе выглядит так: 1) Санта-Моника, 2) торговый центр Beverly Center, 3) Gamestop на углу Ла Бреа и Санта-Моники (улицы; не путать с районом), 4) еще какой-нибудь другой Gamestop, 5) еще какой-нибудь другой Gamestop, 6) по путеводителю еды съездить в прикольный ресторан пожрать.

Правда, если вспомнить о голливуде, то можно найти себе отличное развлечение – посетить шоу-программы/музеи киностудий. Обычно все упоминают Universal Studios, но меня больше проперла Warner Bros. Там реально я стоял на месте в лесу, в котором в оригинальном “Парке Юрского периода” на джип напал динозавр, и узнал это место. Причем оказалось, что в этом же месте с тех пор еще сотни фильмов/сериалов сняли, включая True Blood. :))

Ну и из Лос-Анджелеса прикольно стартовать, чтобы покататься по Калифорнии.

Можно поехать в Сан-Диего в зоопарк с пандой и посмотреть на колониальную архитектуру. Можно поехать в Санта-Барбару (там все более богато, мило и по атмосфере действительно напоминает о сериале). Можно поехать в Лас-Вегас понятно зачем (Лас-Вегас – это как диснейленд для взрослых, и там все на самом деле недорого). Но самое крутое (и что делают все люди из геймдева хотя бы раз) – это поехать в Национальный парк с секвойями в горы. Там ОЧЕНЬ крутая природа, при этом реально уникальная, и там бродят живые дикие олени и медведи. Минимум полтора дня там провести надо обязательно.

Вот как-то так. 😉

Задавайте еще вопросы, если вдруг что-то непонятно.

P.S.
И никогда не ходите в музей эротики на голливудском бульваре. Это такой же обман, как и Gone Home.