Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Лох-Несс

Однажды утром я сидел в маршрутке от Эдинбурга до Лох-Несса. Ну, не совсем маршрутке – туристическом микроавтобусе, в который я вписался днем ранее, у входа в живописный городской замок. Мне хотелось реализовать идею фикс – добраться до озера Лох-Несс и посмотреть, что там с чудовищем. Подруга осталась в городе – смотреть, где Мария Стюарт миловалась с Джеймсом Хепберном.

На соседнем кресле – турист из Германии, бизнес-аналитик, спрашивал об инвестициях в игровую индустрию. Рядом с водителем – гид, он вещал бесконечные истории формата “на этом холме клан Маклаудов перерезал весь клан Маклеодов”. Гид всерьез привлек внимание только анонсом визита на вискокурню (забыл, какую, а врать не хочу) с дегустацией конечного продукта. Дегустаций по дороге было три, ланч – только один, поэтому к озеру мы прибыли хорошо подготовленными. Развалины крепости (по легенде, здесь святой Колумба снимал чудищу линейку жизни силой молитвы) мы освоили за час, подкрепились коктейлем “Лох-несс” в кафе (купажированный виски с кофе – но патриотически не айриш) и сели на кораблик.

Кораблик – это история, которую я люблю рассказывать всем и всегда, на самых разных языках (даже тех, которые не знаю). Крошечный теплоходик отходит от причала. Озеро Лох-Несс – узкое и чертовски длинное, причем это “узкое” широко – я бы в ледяной воде не доплыл. И вот уже теплоходик дошел до середины, микрофон гида ожил, и оттуда льются слова, от которых мурашки по коже. “Вот мы на середине озера. Если с корабликом что-то случится – есть спасательные лодки. Если лодки сломаются – можно плыть на плотах. Они утонут – хватайтесь за спасательные круги. И они не помогут – держитесь за кресла, они легче воды. Да, – гид сделал многозначительную паузу, – тут глубина километр с лишним, И В ЭТОМ САМОМ МЕСТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ВИДЕЛИ ЧУДОВИЩЕ”.

Подул холодный ветер. Я прищурился, разглядывая волны. И где-то далеко-далеко я отчетливо увидел зеленоватую рогатую голову и два – нет, даже три – горба. Я молчал. Моя соседка завизжала. Я напрягся.

Гид вновь взял микрофон: “Знаете, на берегах Лох-Несса есть две деревни. Одна – Драмнадрохит, другая – с совсем непроизносимым названием. Они ненавидят друг друга, потому что в каждой есть музей чудовища, и оба мнят себя официальным. Иногда они запускают в озеро макеты чудовища с моторчиком. У Драмнадрохита – с тремя горбами, у другой деревню – с двумя; из-за числа горбов жители деревень готовы разбить друг другу лица…”

Соседка перестала визжать.

Гид продолжил: “… Но никто не знает теперь, макет ли это плавает в озере или настоящее чудовище решило глотнуть свежего шотландского воздуха”.

Когда кораблик причалил, я спустился к воде, спугнув стаю уток, и осторожно коснулся Лох-Несса пальцами. Озеро было чертовски холодным – реликтовые динозавры уж точно бы замерзли.

Но это уже казалось таким неважным – ведь моя личная история о Лох-Нессе уже была написана. Чтобы зафиксировать ее материальным символом, я вновь опустил пальцы в воду и подобрал семь красивых камушков.

Так началась другая история – моей коллекции камушков, но о ней я расскажу другой раз.

  • Читал и улыбался)

  • Лампово :з

  • «… Но никто не знает теперь, макет ли это плавает в озере или настоящее чудовище решило глотнуть свежего шотландского воздуха». хорошая развлекуха для туристов:)))

  • Константин, можете описать ключевые отличия Шотландии от Англии с точки зрения туриста?

    • Почти нет приезжих, есть другая еда (хаггис и вот это все), значительно холоднее. Но в целом очень похоже. Меньше туристов.