Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Почему Лондон плох

Я не люблю Лондон. В нем все дорого – поэтому здесь бесполезно что-либо покупать. В нем все плохо с Интернетом. В нем нет ничего такого, что можно было бы купить только здесь. Но самое ужасное – мне не нравится дух города, его ритм.

Лондон великолепен как декорации игры. Вот все эти мрачные здания в историческом центре, узкие переулки, столетние клены, пруды с жадными утками легко конвертируются в уровни Devil May Cry или Bloodborne, где породистые демоны медленно, с ленцой набегают и аккуратно пожирают зазевавшихся туристов. В Лондоне в каждом камне, в каждом газоне чувствуется история, причем непрерывная. Не как в России, где пришли коммуняки и переделали церкви в бассейны, да еще и зачем-то перенесли столицу в Москву. Здесь со времен пожара семнадцатого, кажется, века ничего не менялось. Лондон – это огромный музей, это отличный сеттинг, но это не город для жизни. В нем нет веселья. В нем все – каменное и столетнее, даже шутки. Напротив, Петербург строили все же скорее итальянцы, цари в качестве референса в ТЗ указывали французские дворцы. Вот город и получился легкий, с юмором, с шуткой-прибауткой, пусть и в таком же отвратительном климате, что и Лондон.

В Лондоне все так же основательно и скучно, как и еда. Кусок мяса, ведро картошки фри, горький эль – вот и все. Знаменитая “фиш энд чипс” – это самое большое разочарование юности. Пироги с мясом – издевательство над здравым смыслом и деньги на ветер. Удивительно, что город вроде бы аристократический, но доминирует в нем культура простого народа. Простая еда. Простая мужская игра футбол. Простые пабы с простыми мужиками. Весь город – как один гигантский порт с грузчиками.

В Лондоне все неудобно и бессмысленно организовано – от метро с мириадом коридорчиков в переходах между станциями до дурацких двухэтажных автобусов, которые носятся на огромной скорости. Но начинается, конечно, безумие с терминалов Хитроу, между которыми нужно ездить натурально на местном аэроэкспрессе (хорошо еще, что бесплатно).