Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Русские за границей – зло

Есть такой вот парадокc: даже убежденные патриоты России предпочитают за границей отдыхать там, где нет русских. Конечно, в реальности не все патриоты (даже, наверное, меньшинство), но в моем окружении – вот вообще все. Родственники, знакомые, коллеги – со всеми так.

Вот летели мы, например, как-то раз в Японию. И в самолете была компания из 5-6 взрослых людей и 5-6 детей лет 6-10. Дети орали, визжали, били ногами, причем им было невозможно сделать замечание. От стюардесс родители отмахивались. А потом родители сделали вообще классную штуку – так как им хотелось спать, то они всей толпой пошли спать в другой салон, а всех детей оставили шуметь и беситься рядом с нами. Чтобы ИМ дети не мешали спать.

Больше всего мне было жаль пару японочек, которые сидели непосредственно рядом с этим адом. Настолько, что дети чуть не снесли ногой их стакан с чаем. А японочки ничего, не жаловались.

И я вот смотрел, и мне было отчаянно обидно за то, что эти хамы летят в волшебную страну, и из-за них будет составлено неверное впечатление о России.

Также за границей русские постоянно норовят напроситься куда-то идти с нами. Просто вот случайно встреченные чуваки. Я так понимаю, что они плохо знают язык, всего боятся, но прямо об этом не говорят и просто ноют. Дескать, ну давайте сходим вместе в клуб. Ну давайте сходим туда-то. Ой, а у вас машина, можно с вами?

При этом иногда было бы и не жалко взять чувака с собой. Но проблема в том, что люди не уважают культуру страны, в которую приехали (и это необязательно Япония; любая страна), громко разговаривают, издеваются над хорошими вещами и, в общем, ведут себя как варвары. И рядом с ним дико некомфортно.

Поэтому, например, с собой в Японию мы берем только проверенных знакомых, которые точно будут вести себя прилично.

Еще любопытное наблюдение – в разговорах с иностранцами почему-то наши постоянно ругают Россию, причем не за политоту, а вот какие-то мелкие вещи, что звучит дико. Для иностранцев-то это просто social talk на позитиве, а наши словно боятся хвалить (хотя по жизни как раз на позитиве).

Ну вот из последнего: иностранка спрашивает, что за погода в Москве. Небось, минус двадцать и снег. Русский отвечает: да такая же, градусов 5 тепла, но дождь. И зачем-то добавляет: но, в отличие от Лондона, у нас на улицах очень грязно. Прямо вот лужи везде, слякоть, отвратительно. Иностранка охреневает, потому что это выбивается из шаблона и она не знает, как реагировать. По логике вещей она должна сказать что-то плохое о Лондоне – ну, что бомжей много или что цены сумасшедшие, но зачем вообще все это?

Наверное, это из той же серии, что и “русские мало улыбаются”, потому что у меня тоже иногда просыпается желание просто для баланса сказать о России что-то не только позитивное, но и негативное. Но я на личном опыте знаю, как это иностранцев сбивает с толку, поэтому себя останавливаю.

Ну и, кстати, иностранцы, которые бывали в России, всегда о России потом говорят только хорошее. Потому что, ну, надо плодить в мире позитив, а не негатив.

Я думаю, конечно, что причина всех бед – это железный занавес, из-за которого людей просто не учили в детстве, как себя вести за границей. Семьдесят лет не учили.