Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Сервис Airbnb – Ok

Поездку в Милан и Ломбардию я планировал максимально бюджетной, поэтому я сделал две вещи. Во-первых, взял билет с пересадкой (в ту сторону – в Копенгагене, обратно – в Варшаве). Как известно, билеты с пересадкой в 90% случаев стоят дешевле, и это нормально. Во-вторых, вместо нескольких номеров в отеле на компанию решил взять большую квартиру через сервис airbnb. Это снизило расходы на проживание примерно вдвое (на самом деле, вчетверо, потому что деньги списались сразу по старому курсу).

Честно говоря, мне было немного некомфортно, потому что я не был на 100% уверен, что все сработает. С отелем гораздо проще: деньги платятся при заселении, если с бронью что-то не так – можно тут же выйти в онлайн и взять другой. Ну и отель – это все же серьезный бизнес. При этом, в отличие от печальной истории Дарьи Новоторцевой деньги я платил здесь не непонятному человеку, а сервису, и они бы никуда не делись. Поэтому и “немного”.

Квартиру сдавало в итоге не частное лицо, а небольшая контора с кучей квартир в Милане. По приезду я должен был дойти до дверей офиса (2 минуты от центрального вокзала), позвонить некоему Марчело (к счастью, у нас был телефон с местной симкой, что все упростило) и получить у него ключи. Все сработало как надо. Марчело выдал три одинаковых на вид ключа: желтый (от двери во внутренний дворик-патио), красный (от двери в подъезд) и синий (собственно от квартиры) и нарисовал, как ими пользоваться. Это слегка напоминало квест (я его решил, придумав мнемоническое правило ЖСК). ;P

В квартире обнаружились: набор из CD-деки, ресивера и усилителя с двумя колонками, здоровенный прозрачный кристалл, который мы использовали для фотоэффектов, огромная библиотека на итальянском, шопппинг-гид за 2014 год, картина с существом, похожим на Спока из Стар Трека, огромная карта звездного неба за 1963 год, несколько совершенно укуренных картин (см. ниже), которые мы в итоге сняли и спрятали (страшно же).

Похмелье проигрывает алкаша в карты унитазу.

A photo posted by Konstantin Govorun (@litewren) on

В общем, место выглядело реально обжитым, словно какой-то живой человек съехал с квартиры вчера. И при этом все чисто и аккуратно.

Ну и, в отличие от отелей, в квартире был быстрый Wi-Fi, который работал бесперебойно все время. И, разумеется, входил в стоимость. Это было СЧАСТЬЕ.

Из минусов – все же удобно, когда в отеле утром можно нахаляву выпить кофе и получить какой-то минимальный бесплатный завтрак. А тут утром приходится тратить время на поход в кафе.

Ну и в Милане говенная вода из-под крана. Даже после кипячения пить неприятно. Так что купленные чайные пакетики почти не пригодились.

Идею снимать квартиру мне было важно протестировать перед поездкой на Gamescom, где отели стоят чудовищно дорого (200 евро в день за номер, причем ужасный номер). Там это точно пригодится. В США – нет никакого смысла. В Японии – я еще подумаю и посчитаю. Но вот в Европе это реально отличный вариант.

P.S.
На всякий случай дисклеймер, если кто вдруг проследит СВЯЗЬ. Это не рекламный пост. И нет, это не ради Кати К. ;P
Airbnb мне ничего не спонсировал ни прямо, ни косвенно.

  • driverrm

    А почему в США нет никакого смысла?

    • И так гостиницы предельно дешевые.

      • sorcerer_

        Даже в США есть смысл если больше 2 недель надо. Начиная с месяца вообще очень дешево выходит.

  • AU_REvoiR

    А) Деловая поездка).
    Я просто мечтаю когда-нибудь увидеть АМЕРИКУ и просто как зритель сходиь на какую нить выставку видеоигр типа ГЕЙМСКОМ). Только у меня это просто абстрактная мечта и все)). Стимул немного заниматься английским)).

    Да,200 евро в день….это просто АХТУНГ)))))))))) Демократия же, блин, все дешево должно быть)))))))))

  • Rive

    А во сколько обошлось снять квартиру эту?

    • 1700 рублей на человека в день.

      Но квартиры бывают сильно разные, если реально интересуют цены, посмотри на airbnb.com сам под свои нужды.

  • Sergei Pimenov

    Я в Дюссельдофе снимал номер за совершенные копейки, кстати. Пять ночей за 266 евро.

    • Ну, это далеко от выставки. Сучечки задирают цены в Кельне ровно на дни выставок.

      • Алексей Петров

        От Дюссельдорфа до Кёльна поезд идёт 24 минуты. Быстрее чем на другой конец Москвы или Питера.

        • Sergei Pimenov

          Я бы сказал, что значительно быстрее. И там явно куча народу на работу так ездит.

          С учетом ходьбы/ожидания на дорогу уходил один час. Также придется заморочиться с проездным (60 евро в неделю, если память не изменяет), и кстати поезда часто ходят с опозданием, и почти всегда они были переполнены (это из-за выставки, наверное).

    • MAXHAH

      Ну не такие уж и копейки. Я всегда ориентируюсь на эту цены когда еду. Что отели, что другие варианты. Ну а после скачка курса – это далеко не копейки)

      • Sergei Pimenov

        Копейки в сравнении с ценами в Кельне, конечно. Там они конские, даже если вы самый умный и любите все бронировать на год вперед.

        • MAXHAH

          C 3 по 4 августа в кёльне останавливался в отеле за 42,8 евро. В паре кварталов от собора. Отель Europäischer Hof am Dom

          • Наверное, выставки не было в эти дни.

          • MAXHAH

            Ну во время выставки-то понятное дело. Цены в четыре раза поднимают.

  • Zahar Gul

    Картины и впрямь укуренные.

  • Sergey Frolov

    Тоже в эти праздники опробовал airbnb, только ездил поближе, в Минск. Квартира была вполне приличная и в самом центре, чуть больше 1000 р. на человека за ночь (по курсу 42 еще успели взять) , намного дешевле отелей Хороший сервис, можно пользоваться вполне.

  • MAXHAH

    Помучился я летом с поиском жилья. Прилетал в Кёльн третьего числа, улетал вроде 16-го. Ну посмотрел цены на отели на начало августа, полно мест и вполне нормально по цене. Купил билеты на самолёты. И тут началось. На начало-то августа цены нормальные, но в дни выставки просто ад. Начал искать варианты. Через каучсёрфинг тоже всё мимо, либо занято, либо все в отпусках. Начал осаждать Airbnb, опять у всех всё занято. Уже думал брать хату в Дюссельдорфе, но внезапно появилось предложение на airbnb, успел вписаться. С неделю в общем искал жильё за разумные деньги.
    Так что, Константин, ищите жильё сильно заранее.

    В итоге с жильём получилось тоже забавно. Девушка у которой я снял квартиру, как оказалось сама только что её сняла. А сама в то время как я должен был приехать находилась в Утрехте. В общем там тоже был весёлый квест с поиском салона её дяди, чтобы взять у него ключи от хаты. Долго искал место, ибо адрес был не совсем верен. Сам дядя оказался вообще не в теме что за история с ключами, но дал мне два ключа со словами “я не знаю тот ли это ключ, если не подойдёт приезжай, дам другой;)”. Хорошо что ключ подошёл. Обратно отдавать ключ было тоже весело, уезжал я раньше, чем салон дяди открывается. Пришлось передать ключи через соседний магазин, в котором работал турок, почти не понимающий по-английски. Квартирка кстати оказалась очень милой.
    Это был второй раз когда я пользовался Airbnb. Первый раз в Стамбуле оказалось, что моя мегафоновская симка почему-то ни в какую не принимает сигнал. Вот стою я на площади Таксим и не знаю куда идти. Начал клянчить у прохожих телефон, чтобы позвонить, связаться с хозяином хаты. Но турки быстро пришли на помощь)
    В общем в этом тоже есть своё какое-то приключение, в отличие от просто поиска отеля на GPS)