Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Бюджет поездки в Японию

Прямые рейсы из Москвы в Токио есть у трех авиакомпаний – JAL, “Аэрофлот” и “Трансаэро”. Стандартная цена на билеты “Аэрофлота” – 30 тыс. рублей, но иногда, если покупать сильно заранее и перебирать варианты дат, можно взять за 26 тыс. рублей. JAL комфортнее, но чуть дороже: 32 тыс. – обычная цена, 26 тыс. – если не повезет. Разумеется, если покупать билеты впритык, можно легко попасть на 40-45 тысяч. “Трансаэро” летает раз в неделю, что очень неудобно, но можно добиться цены в 22 тыс. рублей.

С пересадкой можно летать Air China через Пекин (там, однако, очень неудобная пересадка) – иногда можно попасть на низкие (26-28 тыс.) цены, но обычно это те же 30-32. Самый выгодный перелет в Токио – арабскими авиакомпаниями Emirates и Etihad через Дубай или Абу Даби. Всего 24 тыс. рублей на любые даты, в том числе и буквально на завтра. Перелет самый долгий, зато дешевый и комфортный. В аэропорту Дубая еще и покормят бесплатно. Кроме рейса в Токио, можно попасть и сразу в Осаку – это дешевле, чем лететь в Токио, а потом еще оттуда добираться на синкансене. Третья компания такого типа – Qatar через Доху, но у нее низкие цены попадаются чуть реже. Повторюсь, что это самые комфортные авиакомпании в мире (!) с самыми новыми самолетами. Стоит попробовать хоть раз.

С отелями в Токио все гораздо проще. Их много, они дешевые, замечательные и дружелюбные по отношению к иностранцам. В первые годы мы селились в сети Villa Fontaine. Одноместный номер – от 7 тыс. иен. Когда-то это было всего 60 долларов, потом 87, сейчас – 70, так что следите за курсом иены. По сервису, комфорту и прочему – вполне себе четыре звезды с одним минусом – номера очень маленькие. Если сравнить это со 100-долларовыми отелями в США или Европе – просто небо и земля, гораздо лучше. Интернет – бесплатный. Завтрак (не очень разнообразный, но сытный) – включен. Расположение – пять минут пешком от метро. И все отели – на человеческих станциях метро более-менее в центре города. Есть также “полуторные” номера за 9 тыс. иен ($90) (кровать – вроде американского квин-сайз) и даблы (вернее, twin) с двумя отдельными кроватями за 12 тыс. ($120). Внимание: цены в разных отелях сети отличаются, поэтому проверьте несколько.

Альтернатива дешевле – сеть Toyoko Inn. Очень похоже на Villa Fontaine, только номера чуть поменьше, обстановка чуть скромнее и расположение чуть похуже (грубо говоря, 7-12 минут пешком от метро, а не 5). Зато всего за 4.5 тыс. иен, т.е. $45. В последние годы мы живем именно здесь, если только по каким-то причинам не критична близость к метро.

Альтернатива дороже – сеть Apa Hotel. Там, напротив, все чуть-чуть пафоснее, зато дороже в два раза. Мы там были в 2005 году и еще одну ночь на пробу в 2012. Может быть, там по каким-то причинам больше понравится расположение. Плюс у них часто бывают скидки до 50%. Стоит следить.

Деньги за гостиницу вы платите при заселении – наличными или кредиткой. При бронировании, однако, нужно иметь кредитку, с которой снимут одну иену для проверки. Бронировать лучше напрямую у отеля (у всех есть англоязычные сайты), но можно и через booking.com или другой сервис. Как минимум, загляните на сайт отеля и скачайте оттуда удобную карту с правильными ориентирами. По карте с booking.com сориентироваться на месте вы почти наверняка не сможете.

Да, и брать традиционную японскую гостиницу-рёкан в Токио нет никакого смысла. Токио – город не про это. Уж лучше поселиться в The Prince Park Tower с видом на Токийскую телебашню из окна и шаговой доступностью к барам Роппонги.

Итого, для поездки в Японию на неделю понадобятся:
$700-1000 – на билеты
$400-$500 – гостиница с завтраком на семь ночей ($250, если экономить и при двухместном размещении)