Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Что нельзя делать в Японии

Продолжая тему с Токио и Японией, хочу дать еще несколько ценных советов тем, кто собирается в страну, но не до конца понимает, как там все устроено. Они основаны, гм, на личном опыте.

Что делать нельзя (хотя бывает, что хочется).

1. Брать с собой только карточку.

Как ни странно, но Япония (в отличие от США или Европы и даже от Москвы) – это страна наличных денег. Казалось бы, хайтек и все такое, но нет – в Японии принято расплачиваться именно наличными! Практически везде вам будут встречаться жизненно необходимые места, в принципе не принимающие карточки. При этом банкоматы-то, конечно, стоят везде, но 99% из них не принимают неяпонские кредитки (напомню, что годятся только Seven Bank, JP Post Bank, Citibank). Поэтому налом надо запастись заранее.

Конечно, в торговых торговых центрах без проблем примут европейские карты, равно как и на Акихабаре, но есть один нюанс. На той же Акихабаре зачастую при оплате картой с вас возьмут еще сверху около 3% за транзакцию (именно к сумме чека; а потом еще банк с вас отдельно снимет процент за конвертацию иен в валюту вашего счета, а это может быть еще 4%).

2. Кататься на такси.

В Токио часто можно видеть картину, когда по улице мимо вас едет штук десять свободных такси подряд. Складывается ощущение, что такси – это половина всех машин в Токио. Но дело в том, что такси очень дорогие и работают по принципу “ну мы выполним один заказ в день и заработаем достаточно, чтобы было на что содержать семью”.

Но это только половина проблемы.

Самая жопа – то, что таксисты очень часто не знают дорогу, ничего не понимают в адресах (даже если им дать распечатку на японском) и очень любят (коренные японцы!) говорить: “дорогу покажешь, да?” GPS-навигаторами они пользуются не все и плохо. Поэтому такси стоит брать, если вы можете объясниться на ломаном японском и более-менее понимаете, куда вам ехать и где это вообще.

3. Лить соевый соус в рис.

Российские “любители японской кухни” любят провернуть такую штуку: взять плошку риса и тупо влить в него соевый соус, потому что так вкуснее. Проблема в том, что 1) японцам при виде этого станет примерно так же плохо, как вам при виде того, как в кружку пива накидали гренок с сыром, и 2) такой рис невозможно будет подцепить палочками, а ложку вам никто не даст.

4. Быть вегетарианцем.

Я до определенного момента не задумывался над этим, но вообще японская кухня не предполагает, что какие-то люди могут быть вегетарианцами. Во всех блюдах всегда есть немножко рыбы или мяса или курицы или яиц. Более того – тот же рамен (лапша), как правило, делается на мясном бульоне, и даже если блюдо выглядит вегетарианским и в нем плавают только овощи, на самом деле при его приготовлении пострадали животные. Ну и самое адское – то, что в момент заказа довольно сложно понять, какие блюда безопасны для вегетарианцев, а спрашивать это бессмысленно. Тебя спросят: вегетарианец – это как? типа не ест еду?

5. Заказывать европейскую еду.

Есть популярный миф о том, что Токио – самый дорогой город мира. Но фишка в том, что он самый дорогой, если брать условную “продуктовую корзину” иностранца, который привык жрать одно и то же в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и вообще везде. И если он будет пользоваться такси, жить в Хилтоне и жрать стейки, то да, это получится самый дорогой город мира. Но зачем?

Мест с европейской едой в Японии довольно много (хотя это все равно 1% от всех ресторанов – еще 3% – это Китай-Корея, а 96% – местная еда), но их объединяет то, что порции там маленькие, все не то чтобы очень вкусно, а цены – несусветно дорогие. Даже банальная чашка плохого американо в заведении с пончиками может стоить 400 иен, т.к. около 3.5 долларов, что на самом деле очень много. А вкусный зеленый чай могут налить даже и бесплатно.

Так что жрите местную еду, а если это не подходит – в Японию лучше вообще не ездить.

75 Responses
  • Японцы мясо любят, уже по блюдам в “Марукамэ” заметно.

    • RamBayer
      09.03.2015

      У меня при просмотре аниме сложилось впечатление, что мясо у них очень дорогое и они едят его только по очень серьезному поводу.

      • Vladimir Pervokvaker
        09.03.2015

        Не очень, имх. Вот фото из среднего пошиба токийского супермаркета:
        https://dl.dropboxusercontent.com/u/18190267/P1010329.JPG
        Цены можно сконвертить в рубли, вбив в гугле что-нибудь типа “345 jpy in rub” (без кавычек). И надо учитывать нынешний драконовский курс, еще летом это в рублях было бы в 2 раза дешевле.
        Плюс, японское мясо качеством получше нашего. У нас мраморного мяса не купишь на колхозном рынке, а импортное, в супермаркетах преиум-класса, стоит каких-то совершенно диких денег.

        • Konstantin Govorun
          09.03.2015

          Мясо там дорого по их меркам, потому что все остальное дешевле, и они обычно используют в блюдах мало мяса.

          Другое дело, что для Москвы их цены на мясо вполне норм. )

  • RamBayer
    09.03.2015

    Я всегда дома лью в рис соевый соус и не испытываю никаких проблем, поедая это палочками.

    • Konstantin Govorun
      09.03.2015

      Это невозможно. Скорее всего, ты рис изначально варишь неправильно и мучаешься что с соусом, что без.

      Соус мгновенно разрушает клейкость риса, благодаря которой его можно удобно подцеплять.

      • RamBayer
        09.03.2015

        Если рис слишком рассыпчатый, я складываю палочки параллельно (иммитируя вилку) и ем, зачерпывая.

        • Konstantin Govorun
          10.03.2015

          Это и называется – мучаться. ))) Палочками есть предельно удобно, и ими не надо имитировать вилку, если еда приготовлена правильно.

    • VasyOK
      11.03.2015

      Лью соевый соус со сметаной к вареникам. Это не так вредно как майонез.

  • сэр Макс Фрай
    09.03.2015

    Какой ублюдок будет жрать бургеры или европейскую жратву прилетая в Японию ?

    • Arseny Tolmachev
      09.03.2015

      Я ем бургеры примерно раз в 2 месяца, под настроение, когда столовка универская и все заведения вокруг надоедают и хочется чего-нибудь немного вредного для здоровья.

    • Delofeu84
      09.03.2015

      Есть люди которые не переваривают морепродукты, особенно сырые, соевые соусы и т.п. японскую кухню.

      • Yamawaro
        09.03.2015

        Японская еда это не только сушсщи.

      • сэр Макс Фрай
        09.03.2015

        Сырые ? Что за убогий стереотип.

    • derevvo
      09.03.2015

      соя – хуйя полная, водоросли – тоже. сырые морепродукты – хрень.
      что там ещё остаётся?

      • сэр Макс Фрай
        09.03.2015

        Такое ощущение, что японцы не знаю огня…

      • Easter3000
        10.03.2015

        Почему? Потому что ЛИЧНО ВАМ не нравится?

    • Konstantin Govorun
      09.03.2015

      Сила привычки. У меня знакомая девушка так съездила и всю дорогу там жрала стейки, а потом искренне удивлялась тому, что я странно к этому отнесся.)

      • сэр Макс Фрай
        09.03.2015

        Когда приезжаешь в другую страну, надо есть исключительно местную кухню.

        • derevvo
          09.03.2015

          То есть, если в африканской стране едят говно, то нужно есть говно?

          • Konstantin Govorun
            09.03.2015

            В любой стране есть местная премиум-кухня.

          • сэр Макс Фрай
            09.03.2015

            Ты поедешь в африканскую страну на отдых ?

          • derevvo
            09.03.2015

            Алжир, Тунис, Египет и тд. Заметь, что эти страны гораздо более дружелюбны к туристам, и не пихают свою кухню туристам, ага.

          • сэр Макс Фрай
            09.03.2015

            А кто тебе толкает свою еду в Японии ? Ага ?

          • derevvo
            09.03.2015

            В Японии могу купить в любом месте человеческую еду (европейскую) по приемлемым ценам? В отеле? Могу?

          • сэр Макс Фрай
            09.03.2015

            Не местную кухню приходится брать по более высокой цене, это логично.

          • derevvo
            09.03.2015

            С фига ли логично? Это наплевательство к туристу.
            В туристических странах полно еды по нормальным ценам для туристов.
            Но если Япония является недружелюбной для туриста, то ок. Я в принципе не понимаю такой уж сильной необходимости туда ехать в туристических целях, ага.

          • сэр Макс Фрай
            09.03.2015

            Не стоит забывать, что Япония довольно закрытая страна 🙂

          • Easter3000
            10.03.2015

            “Человеческая еда”? Т.е. японцы – не люди?

          • Easter3000
            10.03.2015

            Т.е. кус-кус тот же – говно?

  • Vladimir Pervokvaker
    09.03.2015

    А как тогда есть рис? Вообще без соуса?

    • kstati_da
      09.03.2015

      туда могут яйцо долбануть + мясо + имбирь всегда под рукой (и его много).

      • Vladimir Pervokvaker
        09.03.2015

        Ну это понятно. Меня увивляет именно несовместимость соевого соуса и риса. А это тогда что за несуществующее блюдо? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%86%A4%E6%B2%B9%E3%81%8B%E3%81%91%E3%81%94%E9%A3%AF

        • Konstantin Govorun
          09.03.2015

          По вкусу несовместимости нет. Но, например, суши (рис и рыба) нужно макать в соевый соус именно рыбой (а не как у нас – рисом). Потому что из-за соевого соуса разваливается связь между рисинками.

          По ссылке – статья о том, что лить соевый соус в рис – дурной тон, и что на Западе в японских ресторанах ошибочно используют слишком много соевого соуса в блюдах, что портит их вкус. )))))))))))))))))))))

        • kstati_da
          09.03.2015

          это ты скинул статью про соевый соус, и если верить гугл переводу, то в ней еще затрагивается использование соуса на западе. поэтому картинка ни о чем не говорит

          • Vladimir Pervokvaker
            09.03.2015

            Да, пишут что мол плохие манеры, и вообще для здоровья плохо. Забавно…

    • Konstantin Govorun
      09.03.2015

      Они обычно едят его со всякими соленьями – из огурца, сливы и т.п. – и мясом, конечно. Рис – это гарнир. Например, если это рис с морепродуктами, то у тебя есть морепродукты, которые ты заедаешь рисом.

  • Oleg Kubaneishvili
    09.03.2015

    Японцы много голодали, поэтому неудивительно, что у них не нашлось места для выгибонов вроде вегетарианства.

    • Don Johnson
      09.03.2015

      Индусы тоже голодали, однако у них кухня по большей части вегетарианская.

      • Konstantin Govorun
        09.03.2015

        Это неправда. У индусов такая история, что индуисты не едят говядину, мусульмане не едят свинину, буддисты вообще ничего живое не едят (но их не так много). Поэтому в итоге у них самые популярные блюда – из курицы, которые можно почти всем.

        • Don Johnson
          09.03.2015

          Курица – да. Однако блюд без курицы в десятки раз больше, чем с курицей.

  • Sad_Zombie
    09.03.2015

    “в кружку пива накидали гренок с сыром” звучит не плохо, надо попробовать)

    • one
      09.03.2015

      Суп-пиво, сокращенно “СПИ”

  • Qubie
    09.03.2015

    >Тебя спросят: вегетарианец — это как? типа не ест еду?

    весьма точное описание вегетарианцев

  • Don Johnson
    09.03.2015

    Чем больше читаю, тем больше понимаю, что мне в Японии не понравится совсем. 🙂 Когда много путешествуешь, то просто устаешь прогибаться под местные закидоны. Это забавно поначалу, а потом примерно так: вот чурки узкоглазые, ни стейка у них приличного, ни вискаря… :):)

    • Vinsdor
      09.03.2015

      Да ладно мраморную говядину придумали японцы, а вы говорите стейков нет.Хотя вискарь их мне тоже не нравится.

      • Don Johnson
        09.03.2015

        Мраморная говядина, всё же, на любителя.

    • Konstantin Govorun
      09.03.2015

      В Японии самое вкусное мясо (говядина Кобе) в мире, просто его принято есть маленькими кусочками и самостоятельно жарить на жаровне. Т.е. вместо гигантского стейка они едят меньше, но вкуснее.

      Синглмолт Yoichi недавно какую-то крутейшую награду получил.

      Тут важно просто понимать, что надо разбираться в том, как наслаждаются жизнью местные, и вести себя так же, а не идти по тупым туристическим местам. И это верно для ЛЮБОЙ страны.

      • Don Johnson
        09.03.2015

        Да, в Японии есть штучные марки виски, даже винные финиши есть, которые премии загребали. Но есть одно но – это японское виски. 🙂
        Про говядину я знаю.
        Но я хочу всё же стейк размером с тарелку, а не есть палочками какие-то кусочки. Это прикольно и забавно, когда разово. Но вот вникать во все это, выискивать и приучать себя наслаждаться – не мое.
        Мой взгляд на любую кухню заключается в одном посыле: еда должна быть не смешанной, понятной и свежей. Во всяком случае, в своем заведении я устанавливал именно такие правила. 🙂

        Нюанс тут в том, что тебя прет от японщины, поэтому тебя все это радует. Меня не прет абсолютно. То есть, я нормально могу жить в Гонконге и есть местную еду, но кайфа от этого у меня нет. Поэтому меня скорее раздражает. Все эти кисло-сладкие соусы – это ужас.

        Впрочем, это не только по Японию. Я точно так же пренебрежительно отношусь к французской “высокой” кухне. И к французским винам тоже. 🙂

  • derevvo
    09.03.2015

    Корнеев же веган, спросите его как он там в Японии обходится. Мне кажется, что вполне нормально.

    • Konstantin Govorun
      09.03.2015

      Да ладно, он там уплетал рамен со свининой нормально.

      • derevvo
        09.03.2015

        Так это когда было? Он веганом относительно недавно стал, может года два-три назад (очень грубо).

  • 3ergling
    09.03.2015

    Японский KFC клёвый.

    • Zahar Gul
      09.03.2015

      А стрипсы еще лучше.

      • Vladimir Pervokvaker
        09.03.2015

        Мосбургер тоже ОК

  • derevvo
    09.03.2015

    Какие же они дикари, эти японцы. У них там есть молочка: йогурт, кефир, творог? Капуста, кабачки-помидоры? Майонезик? Греча?

    • Vladimir Pervokvaker
      09.03.2015

      Молочки и йогуртов довольно прилично. Творог как-то не попадался. Овощей всяких тоже дофига, капуста-кабачки плюс всякая местная экзотика, типа таро, корня лотоса и прочего. Греча в виде каши – не видел, в виде лапши-повсеместно.

    • Konstantin Govorun
      09.03.2015

      Йогурт есть. Майонез, как ни странно, многие японцы любят, про них даже шутки есть – типа фоннатымайонезаололо. Гречу они едят в виде лапши, и Япония – вторая в мире страна, которая в принципе ест гречу.

      • derevvo
        09.03.2015

        в Германии гречу купить без проблем можно почти в любом магазине.

  • Александр Томский
    09.03.2015

    Но лучше съездить.))

  • Zahar Gul
    09.03.2015

    Сурово там,в этой Японии……………

    • Oleg Kubaneishvili
      10.03.2015

      Говорят, в Корее еще суровее. Я после просмотра “Сочувствие господину Месть” и “Олдбоя” побаиваюсь туда съездить. Традиционная кухня корейского мстителя – каннибализм.

  • Marco Paggot
    09.03.2015

    Справедливости ради – самую вкусную итальянскую пиццу я ел именно в Токио, в ресторанчике “Неаполитано” (в Италии три раза бывал, там хуже). Но там хозяин и повара сами в Италии долго жили, учились и потом помножили все это на японскую старательность.
    Но ценник там, конечно, совсем негуманный.

    • Valery Korneev
      16.03.2015

      Bella Napoli он называется — а то не найдут.

      Про невозможность вегетарианства в Токио Врен, конечно, ошибается, но с этим пока сам не соприкоснешься, точную картину не выстроишь.

      • Insaf Galeev
        03.07.2015

        вы вселили в меня надежду

  • derevvo
    09.03.2015

    Складывается ощущение, что Япония – крайне недружелюбная страна для туриста. А раз так, то причин туда ехать почти нет.

  • Roman Ochnev
    26.03.2015

    Ох, лить соевый соус в рис – колхоз 80 уровня

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *