Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Деньги и связь в Японии

Итак, вы уже оформили визу, купили билеты, забронировали гостиницу и прилетели в Нариту (основной международный аэропорт Токио; если лететь с пересадкой, можно попасть в Ханеду, но там все похоже).

На границе вас попросят сказать, зачем вы прилетели, снимут отпечатки пальцев и сфотографируют. Никаких злых допросов, как бывает в США. Если у вас нормальная виза – пустят без проблем. Далее – забираете багаж, выходите уже в настоящую Японию.

В аэропорту надо обязательно сделать два вещи.

Первая – прямо сразу после выхода с таможенного контроля. Нужно добыть наличные иены. В принципе, можно запастись иенами в Москве, но это невыгодно, плюс очень мало обменных пунктов имеет наличные иены. Покупать-покупают, а продавать – только на заказ. Лучше всего взять с собой кредитку, ну или наличные доллары/евро – если почему-то не доверяете карточкам.

В аэропорту есть обменный пункт банка Mizuho с человеческим курсом. Прежде чем вставать в очередь, надо обязательно заполнить (на английском) простенький бланк (кто вы, откуда приехали, сколько денег меняете и т.п.). Также в аэропорту есть банкоматы Citibank, где можно переключиться на английское меню и снять деньги с карточки.

Почему все это надо делать именно в аэропорту? Потому что обменных пунктов в Токио немного – совсем не как в Москве или даже в Европе. И их не очень даже понятно как искать; все обычно меняют деньги на Акихабаре (там есть будочка, прямо на пути от станции метро до собственно главной улицы квартала). Наконец, обменные пункты работают только в будние дни и в определенное время. Самое ужасное – это в воскресенье вечером приехать в гостиницу заселяться и обнаружить, что ваши залежи долларов никому не нужны, а платить много иен надо прямо сейчас. И ДА, Я ЗНАЮ, ЧТО ВО ВСЕМ МИРЕ В АЭРОПОРТУ САМЫЙ ЗЛОЙ КУРС, И ТАМ МЕНЯТЬ НЕ НАДО. ЯПОНИЯ – ИСКЛЮЧЕНИЕ. В ЯПОНИИ В АЭРОПОРТУ ВСЕ ЧЕСТНО.

С банкоматами еще веселее. В Японии очень много банкоматов, но они НЕ ПРИНИМАЮТ европейские карты, вне зависимости от системы. Рассчитаны только на местные кредитки. Магазины принимают карты Visa, Mastercard, American Express для оплаты товаров без проблем (но могут снять 1-3 процента сверху!), а банкоматы – не принимают. Три исключения: банкоматы Citibank, банкоматы Japan Post Bank и банкоматы Seven Bank. Поэтому, если в Токио понадобится снять деньги, надо искать или отделение Citibank (что не всегда возможно), либо ПОЧТУ. Я, если честно, офигел, когда мне в первый раз в гостинице посоветовали “сходить на почту, чтобы снять деньги”. В банкоматах Japan Post Bank английское меню тоже есть. Правда, они тоже работают только днем по рабочим дням. Круглосуточный банкомат ситибанка в Токио есть в Tokyo City Air Terminal (станция Suitengūmae линии Hanzomon) – это такое большое здание, где кормят и где есть шатлы до обоих аэропортов. С некоторых пор правильные банкоматы (Seven Bank) есть еще в мини-супермаркетах сети Seven Eleven – их довольно много в Токио и вообще в Японии. Но лучше ориентироваться на отделения почты, они отмечены на всех картах знаком, похожим на букву T.

Вторая важная вещь – это аренда телефона. В Японии обычного GSM нет вообще, и раньше никакого роуминга для клиентов российских компаний не было вовсе. Сейчас наши 3G-телефоны в Японии работают, но роуминг дороговат. Купить местную симку могут только граждане страны (или люди, имеющие право постоянно проживать в Японии) по паспорту, поэтому все приезжие берут телефон в аренду. Делается это в аэропорту же, этажом ниже, по дороге к поездам. Там стоит будочка компании Telecom Square, в ней свободно говорят по-английски и дают посмотреть бумажку с тарифами. Мы обычно берем вариант “все входящие (в том числе и международные) – бесплатно, исходящие местные – мало денег, международные исходящие запрещены”. Удовольствие обходится в 30-50 долларов в неделю, в 100 – если очень много говорить. Возвращать телефон надо будет в аэропорту же, только в терминале отлета. Если у вас есть визитка на английском – дайте ее менеджеру при оформлении договора аренды (чтобы не возиться с заполнением полей – он просто приколет визитку и все).

Телефоны в аренду есть смысл брать для связи на случай, если вы планируете разделяться, либо боитесь потеряться. Для других случаев проще переписываться по SMS с русского телефона в роуминге. Но SMS в роуминге могут, например, ходить с задержкой в 10-15 минут, деньги на счету могут закончиться, так что для по-настоящему экстренных случаев лучше иметь местный телефон. Когда осенью 2013 года мы взяли в Японию новичков, они потерялись ДВА РАЗА.

Также в Telecom Square можно взять в аренду мобильный роутер, чтобы оставаться на связи через Интернет. Бесплатных точек Wi-Fi в Японии практически нет, даже в кафе-ресторанах – ЭТО НЕ РОССИЯ, так что не рассчитывайте на них. Мы роутер не брали, потому что было достаточно Интернета в гостинице. В по-настоящему глухих местах его не было даже в гостинице.