Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Где селиться в Киото?

Хотя жить в Киото, чтобы посмотреть достопримечательности, необязательно – можно остановиться в Осаке и приезжать в Киото на поезде – все равно иногда хочется прямо остановиться в древней столице Японии. Где же лучше жить?

Киото – это самый ужасный японский город с точки зрения логистики. В нем есть несколько линий метро и поездов, которые принадлежат разным компаниям и плохо стыкуются друг с другом. Вокруг станции JR Kyoto ничего нет, а все интересные места разбросаны по разным концам города. Что делать?

В Киото есть четыре района, которые нужно посетить: Гион, Арасияма, Фусими-Инари и Рёандзи/Кинкакудзи (Золотой храм). Селиться лучше всего в Гионе, потому что вечером там больше всего жизни, и довольно удобные коммуникации (по меркам Киото). Ориентироваться надо на станцию Каварамати (оттуда на поезде компании Ханкю с пересадкой на станции Омия на трамвайчик можно добраться до Арасиямы и Золотого храма ) и находящуюся в двух шагах станцию Гион-Сидзё (на поезде компании Кейхан можно по прямой доехать до Фусими-Инари). По Гиону очень приятно гулять, прямо с утра стоит заглянуть в святилище Ясаки-дзиндзя, в Гион полно сувениров и еды, даже есть шоппинг по шмоткам и даже шоппинг с анимешными фигурками – прямо вот все как надо.

А еще в Гионе можно арендовать велосипед. Например, в компании J-Cycle (у них есть сайт на английском). Или у EMUSICA. Киото – тихий сонный город и очень плоский, поэтому по нему довольно комфортно кататься на велосипеде.

Из еды в Гионе могу порекомендовать попробовать Issen Yoshoku, там делают странную киотскую вариацию на тему окономияки, которую я больше никогда нигде не видел. Похоже на американские омлеты, но с японскими ингредиентами. Вы это место не пропустите, оно целиком этим омлетам посвящено, и сразу видно, что там внутри готовится.

Ну и, конечно, там миллион суши-баров, идзакай, раменных, ресторанов с кайсеки. Единственный минус – немного дороже, чем обычно, из-за обилия туристов. Зато есть и плюс – очень часто в ресторанах есть меню на английском.

Я жил, например, в Gran Ms. Kyoto. Это немного более продвинутая версия бизнес-отелей в духе APA с номерами побольше, но все же не гранд-гранд, как может показаться из названия.

Отель немного прячется во дворе, но выглядит прилично.

И комнаты хорошие.

Но главное его достоинство – в нем все еще бывают комнаты по вменяемым ценам даже когда 90% отелей в Киото уже раскуплено. Я вот сейчас на середину апреля его вижу, по цене в 16 тыс. иен (и это скидка, так якобы 30 тыс. иен). Дороговато, но что делать?

Важно понимать, что в Киото в дни цветения сакуры цены легко могут быть втрое или впятеро выше обычных, поэтому 16 тыс. иен – это нормально, надо брать.

Второй отель, в котором я жил, и тоже класса бизнес-отель плюс – Sunline Kyoto Gion Shijo. Там тоже пока что-то есть на середине апреля, за 18000 иен на двоих. В сентябре 2013 года мне он обошелся в 8000 иен на двоих. 🙂 И тоже все понятно: тогда был не сезон.

Его найти как раз просто, видно издалека.

Комнаты тоже больше, чем обычно.

В Киото на букинге довольно много апартаментов, но я это ни разу не пробовал, поэтому рекомендовать не готов.

С другой стороны, в Киото много и рёканов, и если бюджет позволяет, есть смысл попробовать. Это не Токио, где жить в рёкане немного смешно. Тут сам город достаточно традиционен.

Важно понимать, что в Киото много бюджетных рёканов – без ужина кайсеки, с очень маленькими комнатами, даже иногда без футона, а с обычной западной кроватью. Все это на грани между хостелом, бизнес-отелем и дешевым рёканом. Если это осознавать, то можно попробовать, например, Kamoya Ryokan. Там на конец апреля есть номера за 9000 иен – нормально.

Бюджетненько, но чисто.

Правда, он еще и находится ближе к JR Kyoto, так что до Гиона оттуда нужно долго идти. Или ехать. Неудобно. Но дешево.

Если же брать настоящий рёкан и не по космической цене, то на апрель я бы взял вот такой – Kyoto Ryokan Kinoe.

Он тоже в Гионе и классно выглядит снаружи.

Правильные комнаты – все как я объяснял в тексты про рёканы.

Есть маленький, но гордый онсен! На самом деле, не онсен, а скорее общественная купальня, так что не нужно ожидать слишком много от воды. Но формально можно все вот эти ритуалы с расслаблением в источнике можно сделать.

Ужин кайсеки.

И настоящий сад камней.

И за отдельную плату можно заказать представление гейш! Ведь Гион – это как раз квартал гейш. На всякий случай напоминаю, что гейши – это не про секс.

Все это (без гейш) стоит 34000 иен за номер в японском стиле и 26000 иен за номер с кроватями (но это неинтересно) на апрель. Тоже дорого, но терпимо.

Если бы я хотел жить в рёкане в Киото, то взял бы.

  • Covali

    Огромное спс, в этом году планировал туда.