Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Худшие суши в Москве

Ехал тут сейчас на встречу – увидел вывеску ресторана “Япоша” и вспомнил, что еще давно (когда он назывался “Япошка” – настолько адски, что заставили переименовать) решил в него никогда не ходить тупо из-за названия.

Но тут хотелось пожрать, поэтому вот просто взял и зашел.

Официант (из Средней Азии, причем даже не казах, – т.е. ну не похож на японца даже отдаленно) плохо говорил по-русски и был пьян (серьезно, несло алкоголем).

Я увидел в меню набор сашими, а для проверки качества еды в японском ресторане лучше всего брать именно тупо сырую рыбу, которая не замаскирована сырами, соусами, рисом и майонезом.

Я ткнул пальцем в этот набор, сказал “хочу этот набор”, и официант минут пять не мог понять, что я заказываю. –
– Вы хотите лосось? Вы хотите омлет?
– Нет, блин, у вас тут нарисован лосось ПЛЮС тунец ПЛЮС омлет ПЛЮС вот это все остальное, что нарисовано, и я хочу как на картинке в меню и чтобы цена была такая же, как в меню.
– Вам что, вот это все принести?
– ЧТО ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПОНЯТНОГО? У вас есть в меню набор, я хочу набор.

Официант недоверчиво покивал головой, пошел вбивать заказ и, видимо, с огромным удивлением обнаружил, что набор существует.

Ах да, я еще заказал чай сенча, ткнул пальцем, сказал голосом, а официант такой – “ну вам цейлон, да?”

Потом мне принесли еду.

Тут надо сделать отступление и сказать, что я не адский эстет и не считаю, что в Москве все суши – говно. Да, в Москве (как и в США) все рестораны любят выдумывать адские роллы. Да, большинства видов рыбы в Москве нет. Да, суши в Москве дорогие и маленькие. Но в целом в Москве и в Питере почти везде есть нормальный более-менее свежий лосось, плюс терпимые (пусть и побитые заморозкой) лакедра, тунец, креветка и угорь. До сих пор я думал, что самые плохие суши в России – в питерской сети “Евразия”, там рыба довольно вяленькая. И мне никогда было не стремно есть в банальной “Якитории”.

Но в “Япоше” – это просто говнище и тухлятина.

Даже лосось явно был заморожен и разморожен дважды, вкус был довольно вялым.
Тунец был вообще как бумага, его замораживали и размораживали раз пять, и я реально боялся его есть. Но, кажется, он был еще адски вымочен в уксусе или каких-то еще обеззараживающих штуках, поэтому, наверное, я не умру.
Моллюск же я просто даже не стал доедать, потому что боялся отравиться. Какая-то склизкая протоплазма.
Даже простейшая креветка была ни о чем.
Даже угорь, который жарится и который слабо зависит от свежести, наполовину состоял из каких-то жил.
Это просто испорченные продукты. Которые, между прочим, вполне могли бы быть добавлены в роллы к авокадо, сыру и рису, и ведь прокатило бы. Сожрали бы гости, а потом бы удивлялись, почему у них проблемы с желудком.

Но окончательно убил меня чай. Запах сенчи в нем почти не чувствовалась, зато отчаянно чувствовался запах московской водопроводной воды из ржавой трубы, которую просто тупо налили без фильтра и вскипятили. Тупо заказать какую-нибудь воду в бутыли им было западло.

“Япоша”, блин. “Япошка”. В общем, да, идиоты, которые придумали такое название, не могли сделать еду хорошо. Я был прав с самого начала.