Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Как устроен Токио

Меня просили рассказать, где вообще гулять в Токио, и это действительно полезно. Дело в том, что в отличие от Европы, здесь нельзя приехать в центр города и увидеть там 90% всего интересного в шаговой доступности. В Токио в центре города нет ничего.

Вернее, в самом центре Токио – огромный парк с императорским дворцом, но к императору не пускают, а сам парк – пустынный и выглядит сколько-нибудь интересно только весной, когда цветут сакура и персики. Рядом с парком – деловые кварталы и скучные районы, в которых почти нет ничего примечательного.

Почти все самое интересное в Токио располагается на станциях кольцевой линии Яманотэ (причем само кольцо, кажется, вдвое-втрое больше, чем московское). Акихабара, Уэно, Икебукуро, Синдзюку, Сибуя, Харадзюку и даже сама станция Токио (хотя там тоже особо ничего нет, кроме вокзала) – это все кольцевые станции. Исключения – Роппонги, Асакуса, Гиндза, но это тоже не центр.

Что в этих районах смотреть? Прежде всего, сами районы! В Токио нельзя вот просто пойти и отсмотреть какие-нибудь топ-10 дворцов и музеев из путеводителя, город не про это вообще. В Токио интересно то, что каждый район – это как целый отдельный город со своим стилем (в архитектуре, жизни, людях на улицах).

Если нужно все же посмотреть на какие-то достопримечательности, чтобы сделать фотки на фоне и показать маме, то они, в принципе, тоже есть.
1) Старая токийская телебашня (из аниме X).
2) Новая токийская телебашня Skytree.
3) Большой и красивый буддийский храм Сенсодзи в Асакусе.
4) Большой и красивый синтоисткий храм Мейдзи в Харадзюку.
5) Художественный и т.п. музеи в Уэно.
6) Зоопарк с пандой в Уэно.
7) Храм Ясукуни – если с ним сфоткаться, то в Китай и Корею никогда не пустят.
Пожалуй, это все.

Теперь о районах.

Акихабара – это, понятное дело, мекка для геймеров, айтишников и анимешников. По ссылке все написано. Надо только понимать, что магазины сетей Book-off и Softmap есть не только на Акихабаре, и как раз в других местах больше шансов добыть какую-то редкую старую игру недорого.

Синдзюку состоит из двух частей. Слева от станции – район небоскребов, среди которых – отель главного героя “Трудностей перевода”. Там можно залезть на небоскреб токийской мэрии (который был взорван в аниме Terror in Resonance) и посмотреть на панораму города (иногда видно даже Фудзи). Справа от Синдзюку – злачный район Кабуки-тё (он показан в играх цикла Yakuza), в котором можно вкусно пожрать (а если зайти далеко и знать места, то и развлечься), и тут же есть цивильный район с гигантскими шмоточными торговыми центрами. В Синдзюку ездят покупать шмотки из японских коллекций западных брендов и японских брендов с английскими, французскими (и иногда даже русскими) названиями. В общем, вещи, которые можно без проблем носить в России, но которые хрен в России купишь.

Сибуя – это центр дорогой чисто японской моды (центр которой – магазин Shibuya 109). Сюда приезжают местные девочки, одетые и накрашенные дорого и странно (по западным меркам). Тут они тусят, стригутся, закупаются едой, а если зайти подальше – то и клубятся. Именно в Сибуе есть знаменитый перекресток, который переходит несколько тысяч человек одновременно, его показывают во всех фильмах о Токио. Здесь происходит действие игры The World Ends With You.

Харадзюку – это центр дешевой чисто японской моды. Сюда приезжают девочки из деревни, чтобы купить себе говенные платья лолит. Здесь много магазинов подержанной брендовой одежды. Очень много вещей выглядят классно и стильно, но сделаны из совершенно ненатуральных материалов. При этом важно понимать, что улица Такесита-дори (которую все принимают за центр Харадзюку) – это херня для туристов (которым тут впаривают футболку “Я был в Японии” и т.п.), а настоящее Харадзюку – это более тихая улочка дальше и куча переулков вокруг, где много интересных магазинов. Там есть и готические шмотки (довольно дорогие), и даже более-менее подходящие для России (например, бренд Rage Blue).

Уэно известен прежде всего огромным и крутым зоопарком, но здесь же есть улица с кучей традиционных японских микро-баров (очень мало места, бывает так, что больше шести человек в заведение не влезает), где тусит местная молодежь.

Роппонги – это место, где в Токио тусят экспаты. Здесь есть небоскреб Роппонги Хилл с обзорной площадкой. Но самое интересное – это пабы, бары и клубы, где нажираются иностранцы и нажираются японки, которые хотят познакомиться с иностранцами.

Асакуса – это квартал гейш (но гейш тут нет, они приходят только во время фестиваля и только как часть карнавала). Тут же – уже упоминавшийся храм, и между храмом и станцией метро есть пивная улица с кучей пивных заведений, где нажираются веселые японцы средних лет. Тут же есть и единственное в Токио место, где можно накупить идиотских сувениров для другей и родственников. У храма также много красивых сакур, если сезон правильный.

Икебукуро – это место действия аниме Durarara!, также тут есть так называемая “Отомэ-роад” (место, где японские девочки покупают яойную мангу (для тупых – ТОЛЬКО ДЕВОЧКИ. Яой рисуется для девочек). В принципе, Икебукуро тоже известен как место для тусовок и культовое, но как-то вот его дух не прочувствовал.

Гиндза – это, по идее, место для угорающих по хай-теку. Раньше было модно приходить туда и смотреть на собачку Aibo или робота от Toshiba. Но меня Гиндза как-то не прет, хотя название широко известно в мире.

Цукидзи – просто станция метро, на которой располагается рыбный рынок, куда прикольно зайти очень рано утром и посмотреть на рыбу (но я так никогда не делал). И там прикольно поесть суши из того, что вот прямо сегодня поймали (и я так делаю каждый раз).

Одаиба – насыпной остров в токийском заливе, о котором я писал тут.

Вот как-то так. Рекомендую вам посетить все перечисленное. ;P

Если есть вопросы – задавайте.

  • Don Johnson

    Прости, лень гуглить тему – почему не пустят в Китай и Корею? Что там не так?

    • Это храм в честь японских солдат, погибших во время Второй мировой войны. Каждый визит японского политика туда превращается в международный скандал.

      • 3ergling

        Второй мировой, японо-китайской и даже русско-японской. В общем, всех войн, из-за которых нервничают все японские соседи.

    • Дмитрий Федосов

      Японцы так никогда и не признали своей вины за содеянное в Нанкине, например. Менгеле вот осудили, а товарищей из Японии, ставивших нечеловеческие эксперименты над живыми людьми (например, человека в барокамеру помещают и меняют давление – в результате у него кишки через ж. вываливаются), отравление газом живых людей (пример русской матери с ребёнком задокументирован), обморожение конечностей и прочие веселухи. Ну Нанкин это вообще праздник садизма.
      Ну думаю, за всё это добро японская нация сполна расплатилась Хиросимой и Нагасаки.

  • Слушай, а в Японии нужно брать напрокат японскую мобилу (или симку, не помню точно) на время пребывания? Своё не подойдет?

    • Николай Леонов

      Современные телефоны там успешно зароумятся. Но цены будут неадекватные естественно. Выгоднее взять напрокат телефон. Или я вот брал 3G-WIFi модем. Для меня это была просто незаменимая машинка. Ориентировались по Гугль картам с ее помощью, к гугль карты очень эффективно прокладывают маршрут на любой адрес в японии. И сеть доступна кажется вообще на всей территории страны.

      • Про роуминг – удивительно, но не факт. У меня был роуминг по 30 рублей за SMS и тариф в арендованном телефоне – по 100 иен за SMS (даже тогда было дороже).

        Арендовать телефон есть смысл, если надо звонить на местные номера.

        А самое эффективное – брать мобильный роутер, да, все верно. Его ведь достаточно один на компанию, и он ОЧЕНЬ нужен (прежде всего для навигации).

    • Мы на группу арендовали пару телефонов и пару мобильных вайфай точек. Так как мы голосом общались мало и в основном координировались в чатике. Но есть возможность и взять препейд симку, если телефон умеет 3г и лте на принятых в японии частотах то проблемы никакой не будет.

  • Я бы добавил, что если планируешь в поездку не только Токио но и Киото / Нару / Хиросиму-Миядзиму, то тратить время на храмы в Токио смысла нет никакого. А вот перечисленные районы – это прям обязательно.

    • Ну, в принципе да, но 1) нужно же отметиться, показать фотки друзякам что это именно из Токио и 2) в Асакусе реально крутая тупая сувенирка, а у храма Мэйдзи – тоже отличный сувенирный магазин с вкусным горным чаем. Поэтому для туристов это полезно.

      А кто в Японии шарит – тем, конечно, лучше сразу в глубинку.

  • А ты был в музеях Гибли и Тоэй анимейшн? Стоит тратить на них время?

  • resev_1

    “Книжный магазин. Их, если не ошибаюсь, на Акихабаре два, и один из них —
    Kinokuniya. В нем есть обычные бумажные книги (не так интересно),”

    А можешь посоветовать какой-нибудь очень крутой (по ассортименту классической литературы на бумаге) книжный магазин в Токио?

    • Я такой магазин видел в Роппонги – просто очень большой и крутой книжный магазин с обычной литературой без манги. Выйти из метро и пойти направо по большой улице.

      Еще, насколько я знаю, Канда считается районом с кучей книжных магазинов, но я сам их там не смотрел.