Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Как жить в традиционной гостинице рёкан

Если вы хотите действительно оценить, что такое японское гостеприимство, комфорт и культура, надо обязательно хотя бы одну ночь провести в нормальном рёкане. Без этого и ехать в страну незачем (даже на цветение сакуры). Если же вы боитесь что-то сделать не так или вам кажется, что это слишком сложно, то сейчас я вам все объясню прямо по шагам.

Как заселиться

Время заселения в рёкан – обычно около 16 часов. Но, как и в обычных отелях, можно зайти в рёкан с утра, отдать им вещи и дальше гулять до 16 часов. К тому времени когда вы заселитесь, вещи, скорее всего, уже отнесут к вам в номер.

Если вы планируете приехать именно во время заселения и знаете точное время прибытия, то есть смысл сообщить об этом хозяину (через букинг, на английском) и спросить, как проще всего добраться от ближайшей станции железной дороги или автобусной остановки для рёкана. Скорее всего, он вас встретит и отведет/отвезет. Я, впрочем, обычно стараюсь выбирать рёканы, до которых понятно как добраться и без этого. Просто открываю Google Maps и смотрю, где ближайшая станция, и считаю, сколько времени идти пешком.

Чтобы при заселении меньше говорить и объяснять, как пишется ваша фамилия, проще всего принести распечатанную бронь с букинга. Вашу фамилию могут написать на табличке у номера, кстати, чтобы все знали, кто там живет. Удобно.

Иногда за рёкан надо платить сразу при заселении, но чаще – после проживания, когда будете выписываться. Вам скажут, если нужно сразу. Большинство рёканов, особенно зарегистрированных в западных системах бронирования, принимают карточки, но некоторые хотят кэш. Лучше на всякий случай иметь на руках кэш.

Во время заселения хозяин вас спросит, во сколько вам подать ужин, а за ужином вас спросят, во сколько вам подать завтрак. Обычно ужин – это 18:00, 18:30, 19:00, а завтрак – 7:00, 7:30, 8:00.

Да, кстати, почти все рёканы – это семейный бизнес, и человек, который с вами говорит, – это обычно хозяин или его/ее жена, муж, дочь, сын.

При заселении, во время ужина и во многих других ситуациях персонал действует по алгоритму. Не ломайте его. Условно говоря, если вам предлагают бумажную карту местности, не отказывайтесь. Если тащат ваши вещи, не говорите, что сами донесете. Если проводят экскурсию по рёкану, не убегайте курить. Просто ждите и отдайтесь на волю местных. Они знают, что делать, чтобы вам было хорошо.

В число вещей, которые происходят по алгоритму, могут входить, например:
– вам нальют зеленый чай и дадут сладость к ней, пока вы ожидаете оформления номера

– вам принесут юкаты (облегченный вариант кимоно) на выбор – для мальчиков и для девочек

И тут есть варианты. В рёканах попроще чай и сладость просто ждут вас в номере. А юкаты (без выбора) лежат там в шкафу. В других рёканах вам все выдадут и нальют прямо на ресепшне, пока хозяин рассказывает о гостинице и городе. В третьих вам прямо в номер придет горничная, все нальет и покажет, как завязывать пояс у юкаты. Поэтому сразу после заселения лучше не убегать, а минут пятнадцать на всякий случай подождать (и заодно освоиться с номером), вдруг алгоритм еще не закончился.

С юкатой есть только одна сложность: надо запомнить, налево ее запахивать или направо. Я сам все время забываю и смотрю на картинку.

В номере, кстати, часто лежит гид по рёкану. Там может быть и про юкату написано, и про порядок посещения онсена. Может быть даже на английском. Поищите, если есть – очень полезно.

Если вы не брали ужин в рёкане, можно спросить у хозяина, где бы он порекомендовал поесть. Он все честно расскажет и плохого не посоветует. Может быть, даже отведет/отвезет туда на собственной машине, бесплатно.

Если вы брали ужин в рёкане, внимательно слушайте, где именно он будет проходить. Обычно для этого есть отдельная комната (на одну компанию или несколько), но иногда ужин могут сервировать прямо у вас в комнате. В рёканах часто больше одной комнаты для ужинов с названиями вроде “Мицуруги” и “Юки”, и не надо рассчитывать, что вы просто пойдете по указателю “ресторан”. Надо знать, где конкретно вас ждут.

И не опаздывайте, конечно. Там все специально под вас готовится.

Обувь и тапочки

Первая культурная особенность: у традиционных японских домов почти сразу после дверей есть приступочек, у которого надо снимать обувь и переодеваться в тапки. Ресепшн у рёканов – за этой зоной, поэтому надо сначала снять обувь, а потом идти туда. Уличную обувь надо поставить или на специальные полочки, или прямо у приступочка, но обязательно носками наружу.

Далее в рёканах надо ходить в тапочках, при этом тапочки тоже надо снимать – в зонах, где постелены татами (в первую очередь это ваш номер, но может быть место для ужина), там, где онсен. Там уже надо ходить в носках.
Обычно сразу видно такие места, потому что там тоже есть характерный приступочек, у которого надо оставлять тапки (тут уже можно не наружу).

А еще есть специальные тапочки для туалета. Они прямо в туалете и стоят (сразу как зайдете) и нужны, чтобы дойти до писсуара или унитаза, и вернуться обратно.

И еще не надо ставить на татами тяжелый чемодан, он может повредить циновки. И, конечно, не проткните случайно стены из рисовые бумаги. Все хрупкое!

Ужин и завтрак

Все рёканы предлагают завтрак и ужин. Это стоит денег, но зато и результат замечательный. Собственно, иногда рёкан даже называют не столько гостиницей с рестораном, сколько рестораном с проживанием. Если вы взяли ужин, то заселяйтесь не позже 18 часов. Дело в том, что вам еще должны успеть приготовить ужин, и не очень понятно, что произойдет, если вы приедете в полночь. Скорее всего, хозяин будет вам панически звонить и спрашивать, что происходит. Да и в целом нет смысла использовать рёкан только для сна. Надо обязательно провести в нем вечер.

Ужин – это всегда традиционный японский ужин кайсеки, т.е. череда перемен блюд (около десятка, но каждое из них – маленькое), очень красиво сервированных, идеально сочетающихся и исключительно из местных продуктов. У него тоже есть определенный алгоритм, и обычно как только вы заканчиваете есть одно блюдо, как раз готово следующее. Некоторые блюда надо готовить самому, но это только звучит сложно. Обычно вам приносят жаровню, поджигают ее и показывают на пальцах, что нужно сделать. Например, взять маленький кусочек сырого мяса, обжарить пару минут с обеих сторон и есть. Ничего резать самому не надо. Уметь готовить тоже не надо. Это в первую очередь социальный опыт – можно так поухаживать за девушкой. И вообще – отличный опыт. Если что-то непонятно, к вам тут же подбегут, объяснят и поправят.

Если надо что-то варить, то обычно топлива в жаровне хватает РОВНО настолько, чтобы все успело приготовиться. То же – с яичницей. Пламя само погаснет тогда, когда она приготовится.

На ужин, кстати, правильнее всего идти в юкате. В каких-то рёканах меня прямо просили так сделать, в каких-то – нет, но вообще лучше быть в юкате.

Завтрак в рёкане устроен ровно так же, как ужин, просто блюд меньше, и они более легкие.

В стоимость предоплаченного ужина входит все, кроме пива. Вода и зеленый чай – бесплатно. Пиво надо заказывать отдельно, если хотите. Оплата за него – всегда при выселении.

Выбирать блюда в ужине и завтраке нельзя. Но иногда завтрак предлагают на выбор двух видов – японский или европейский. Думаю, вы знаете, что выбирать.

Также завтрак в рёканах попроще может быть и в формате шведского стола. Нормально, но немного не то.

Как потратить время

Обычно я сразу после заселения иду в онсен с тем расчетом, чтобы после него немного отдохнуть в номере и попить зеленый чай на балконе, а потом уже пойти на ужин.

После ужина как раз нормально пройтись по вечернему городу. Если вы живете прямо в совсем деревне-деревне, можно прямо в юкате и пойти. Особенно если вам дали красивую, праздничную юкату, а не самую дешевую утилитарную версию, которая больше похожа на тонкий халат. В прохладную погоду у вас в номере, скорее всего, будет хаори – вот можно ее сверху накинуть.
В идеале в рёкане еще и дадут гэта – традиционную японскую обувь. Очень крутой опыт.

Ключ от номера в рёкане обычно старомодный, с большим деревянным брелоком. Его можно отдавать на ресепшне, когда выходите, можно не отдавать, по ситуации. Я обычно не отдаю, если меня прямо не просят об этом.

Перед сном можно еще раз зайти в онсен. И еще один раз – рано утром, перед завтраком.

Еще в рёкане часто бывает общее пространство, где можно даже в видеоигры играть или книжки почитать (все на японском). Ну или бесплатно выпить чаю/кофе, полюбоваться садом, купить пива в автомате и выпить пива. Есть даже рёканы с караоке, но это скорее более современная история.

В любом случае рёкан классно просто исследовать и смотреть, что там есть, фоткать интерьер этих самых общих пространств.

Что есть в номере

У вас обязательно должны быть:
– Заварной чайник и чашечки
– Банка листового чая
– Специальный чайник, в котором всегда горячая вода (поддерживается постоянная температура на грани кипения).
– Футоны. Обычно четыре.
– Много одеял. Если холодно, будет чем укрыться.
– Стол и сидячие стулья (на них надо сидеть фактически как на полу, но есть спинка).

В нормальном рёкане в номере есть собственный туалет, но нет душа и ванной (предполагается, что вы все равно будете ходить в онсен).
Иногда туалет тоже на этаже.

Интернет в рёканах в наши дни есть, но довольно часто он плохо работает. Или работает только в лобби.

Часть комнаты обычно отделена раздвижной стеной и функционирует как балкон, с которого открывается красивый вид. На горы, например, или на сад или на пруд с карпиками. В дешевых рёканах вид обычно не очень, в дорогих – отличный. На этом балконе есть отдельный столик и стулья (европейского образца), там очень хорошо пить чай на свежем воздухе и думать о вечном.

Спите вы на футонах. На полу. Не беспокойтесь: футоны достаточно мягкие, а одеяла – очень теплые. Буквально вас укутывают и баюкают, как наша перина.

Футоны можно двигать как угодно, ведь комната почти пустая. И их влезает много. Собственно, поэтому в рёкане в одной комнате может жить до 4 человек легко, а если комната большая, то до 8. Жить в рёкане одному – очень расточительно, лучше вдвоем в номере. А семье с детьми – так вообще идеально.

Обслуживание в номере

Пока вы ужинаете, горничная застилает вам постель сама. То есть, раскладывает футон и вот это все.
Если вы не заказывали ужин в рёкане, она это делает, пока вы гуляете.

Так что самостоятельно это делать незачем.

Если вы живете в рёкане больше, чем одну ночь, то горничная тоже как-то догадывается, когда вас нет в номере, и все убирает. Дело в том, что рёканы очень компактные, количество номеров – не больше нескольких десятков, поэтому беспокоить вас будут только если вы из номера просто не выходите весь день, а очень-очень надо убраться.

Как вести себя в онсене


– Сначала у себя в номере переодеваетесь в халат-юкату и берете с собой маленькое полотенце (выдается в рёканах специально под горячие источники). Оно реально маленькое, не перепутаете.
– Идете в онсен (куда идти, вам покажут при заселении)
– Заходите в помещение для вашего пола. Оно отличается тем, что там висит табличка с указанием пола.
Мужчины – 男, женщины – 女.
– Важный момент: во многих рёканах раз в сутки или два раза в сутки таблички меняют местами (чтобы можно было попробовать оба дизайна онсена). Поэтому утром, например, не зайдите случайно в помещение для другого пола.
– Иногда бывает онсен совмещенный, где оба пола вместе, но редко. И вам об этом точно прямо скажут при заселении.
– Раздеваетесь догола и оставляете ваши вещи в раздевалке. Полотенце можно взять с собой.
– Принимаете душ (он находится либо между раздевалкой и источником, либо в одном помещении с источником). В источник нужно залезать только абсолютно чистым.
– Собственно залезаете в источник и кайфуете. Полотенце касаться воды при этом тоже не должно – либо оставляете его на берегу, либо накручиваете на голову.
– Как правило, в рёканах есть несколько бассейнов с разной водой или разным дизайном/температурой, между которыми можно перемещаться, пока не устанете. В промежутках правильно снова принимать душ (но это необязательно).
– В хороших рёканах есть онсен не только внутри помещения, но и под открытым небом. Это самое классное. При этом он хитро огорожен так, что никто с улицы или из номеров отеля вас не увидит, конечно.
– Разумеется, в горячих источниках нельзя пить и есть, не говоря уже о том, чтобы бухать. Но пить после них – очень даже Ок.
– Часто в раздевалке или сразу у выхода из нее есть кулер с водичкой или зеленым чаем, чтобы восполнить недостаток жидкости.
– В раздевалке обычно есть фен для волос. В принципе, если боитесь замерзнуть, можно взять с собой в раздевалку и большое полотенце, чтобы вытирать тело.

В некоторых рёканах есть возможность бронировать себе маленькие онсены чисто для себя и девушки. Ну или детей. Это называется Family bath. По-японски – фамили басу. Это нужно делать на ресепшне, выбрать время. Бронируется фамили басу на час, и в это время туда никто другой не зайдет.

Иногда онсен может быть вообще прямо в номере, но это дорого и бессмысленно.

Если хотите погрузиться в культуру, то хотя бы разок стоит сходить в общий онсен.

Фотографировать в общем онсене по понятным причинам нельзя.

Как выселяться

Обычно вас спросят, до какой станции (железной дороги или автобусной остановки) вам нужно доехать, и вас туда отвезут на машине, бесплатно.

В лобби рёкана часто есть и небольшой сувенирный магазин, можно там что-нибудь взять на память.

Сколько дней жить?

Можно легко подсчитать, что жить один день немного невыгодно, потому что вы заселяетесь в 16:00, выселяетесь в 10:00 и толком проводите в рёкане только один вечер.

Если время и бюджет позволяет, лучше пожить в хорошем месте две ночи. Тогда и утром незачем сразу куда-то бежать, и днем можно сходить в онсен в удобное время. Т.е. у вас будут два вечера, утро и день.

Но и один день – тоже нормально. Больше двух дней брать нет смысла, лучше переехать в другой рёкан, чтобы сравнить ощущения.

Примеры хороших рёканов.

Несколько действительно крутых рёканов, в которых я сам жил, и которые могут вам пригодиться в разных ситуациях.

1. Город Такаяма – очень классное место, чтобы посмотреть на Японию прошлого века. Там много домов, которые сохранились с эпохи Эдо.

В нем я жил в рёкане Oyado Koto no Yume.

Он прямо в двух минутах ходьбы от железнодорожной станции.

Там отличный дизайн всего.

И снаружи.

И внутри.

Очень приличные номера.

Онсен небольшой, но приятный.

Есть под открытым небом (но без особого вида).

И внутри.

Тут дают ОТЛИЧНЫЕ юкаты для девушек.

В 2013 году там был еще и превосходный ужин, но сейчас я почему-то не вижу такую опцию, только завтрак.

С учетом того, что и онсен маловат, я бы рекомендовал использовать этот рёкан в первую очередь для погружения в атмосферу Такаямы (все-таки, это в первую очередь не онсенная деревня, а район исторических домов).
Это нормально для всех исторических мест, которые прежде всего про достопримечательности, и для рёканов, которые расположены прямо в центре города. Там просто нет достаточных просторов, чтобы разместить все источники нормально.

А вот пожрать и отмокать в источниках лучше поехать в специализированное место и жить немного на отшибе.

Если брать ту же Такаяму, то что-то в таком духе.

Во всяком случае, фоточки отличные.



Все очень шикарно, прямо на берегу реки, огромные пространства.

Но туда надо от железнодорожной станции ехать час на автобусе. И важно понимать, что вечером там особо идти некуда. Только тюленить. ^_^

2. На острове Кюсю есть онсенный городок Юфу.

Поезд в рай. #япония #кюсю #юфуин

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

И там мы жили в рёкане Yufuin Sankouen.

Его фишка – то, что у него есть штук семь помещений с онсеном, многие из которых находятся под открытым небом. Есть и те, работают по принципу family bath, но без бронирования. Причем идти до онсена надо через сад, по дорожке, и вокруг – никого, настоящая японская глушь-глушь.

Вид из окна моего номера. #япония #кюсю #юфуин

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

При заселении тоже дают юкату.

Вид из номера – душераздирающий. Там и река, и горы, и поля.

Есть большие общие онсены.

И много маленьких формата family bath.

Ужин я не брал, но по фоточкам он выглядит великолепно.

Про этот рёкан важно знать, что идти до него пешком от станции – 30 минут (зато с отличным пейзажем, вдоль речки).

Настоящая Япония. #юфуин #кюсю #япония

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

При этом рядом с ним ничего нет, никаких ресторанов или магазинов (кроме автоматов с водичкой). Мы после заселения пошли их искать и в итоге ничего не нашли и проблуждали час.

Поэтому если бы я там останавливался второй раз, то я бы взял опцию с ужином и попросил бы хозяина забрать меня от станции на автомобиле.

Хотя черт его знает, прогуляться тоже прикольно, но идти надо строго к станции, вся жизнь в городе именно там.

В любом случае если вы хотите получить за один раз максимальный опыт от онсенов и ужина и рёканного комфорта, то Yufuin Sankouen – отличный пример того, как должно быть.

Также рекомендую почитать тексты про Арима Онсен , Кусацу Онсен и Ито.

Об остальном буду постепенно рассказывать в бложике и на канале.

Нихон банзай!