Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

План поездки на Tokyo Game Show

Выставка Tokyo Game Show проводится каждый год в конце сентября в пригороде Токио, в выставочном комплексе Makuhari Messe. Это одна из трех крупнейших в мире выставок видеоигр (наряду с E3 в Лос-Анджелесе и Gamescom в Кельне). Российский аналог – выставка “Игромир” в Москве.

Ценность именно Tokyo Game Show заключается не столько в том, чтобы заранее поиграть в какие-то важные игры, интересные российским геймерам (это можно сделать на пару недель позже на “Игромире”), сколько в том, чтобы окунуться в атмосферу японской игровой индустрии, посмотреть на странные игры для локального рынка, сфотографировать косплееров-японцев и… получить кучу эксклюзивного лута, который невозможно добыть где-либо еще. Дело в том, что за каждую попытку во что-то поиграть посетителям дарят мелкие сувениры, сделанные специально для выставки. Кроме того, на выставке работают магазины мерчандайза от Square Enix, Capcom и других компаний, где можно купить уже более существенные сувениры, некоторые из которых также эксклюзивны для TGS. Так что если вам нравятся видеоигры, то логично приехать в Токио не абы когда, а именно в дни Tokyo Game Show.

В 2018 году выставка проводится с 20 по 23 сентября, при этом 20 и 21 сентября (четверг и пятница) – бизнес-дни, а 22 и 23 сентября – публичные дни. Логика здесь такая же, как на “Игромире”: в бизнес-дни на выставке мало людей (работники игровой индустрии и пресса), в публичные – невероятные толпы. Есть и отличия. Косплееры на TGS есть только в публичные дни, в бизнес-дни их нет. Кроме того, TGS не продает никакие VIP-билеты, которые давали бы богатым школьникам возможность посещать выставку в бизнес-день.

Но, конечно же, вам наверняка хочется попасть на выставку и в бизнес-дни. Есть два варианта.

Первый – зарегистрироваться от какого-либо игрового издания. Годится любое настоящее медиа – и печатное, и ТВ, и онлайн, и радио – у которого как бы есть юрлицо, главный редактор и вот эта вся стандартная иерархия. Но индивидуальные блогеры не считаются. Поэтому если вы блогер Wylsacom, то вас не пустят. А если вы редактор Wylsacom Media, то пустят. Ограничений по размеру аудитории нет. Я, честно говоря, уверен в том, что почти любой желающий поехать на TGS знает какое-нибудь игровое медиа, которое будет счастливо получить репортаж в обмен на пару бумажек.

Второй вариант – представиться сотрудником игровой компании и заплатить за билет 5000 иен (действует все дни).

В обоих случаях вам нужно предоставить TGS доказательства, главное из которых – бумажная визитка, на которой указаны ваше имя (должно совпадать с именем в паспорте), название компании и должность. Причем визиток нужно иметь минимум две штуки на каждый день выставки. Без визиток вас, скорее всего, не пустят. Это не шутка, это реально очень важно. Кроме того, нужно иметь дополнительные доказательства: распечатку статьи, распечатку выходных данных сайта, а еще лучше – официальное письмо от редакции сайта о том, что вы направлены освещать выставку. Что-то проверяемое, что убедит выставку в том, что вы действительно журналист. В случае с бизнес-регистрацией, скорее всего, достаточно будет отправить письмо с корпоративного адреса и дать ссылку на корпоративный сайт. Я не пробовал, но это все, что указано на сайте в официальных требованиях.

Бизнес-регистрацию я рекомендую оформлять заранее на сайте, пресс-регистрацию всегда можно сделать на месте (это проще, чем куда-то слать сканы; кроме того, ваша европейская рожа уже обеспечит на 50 процентов легитимность того, что вы журналист).

Если вам удастся попасть на бизнес-дни, то на последний публичный день можно и не ходить, к тому времени вы уже все посмотрите. При этом на один публичный день надо сходить обязательно просто чтобы насладиться всем этим безумием с толпами, косплеерами и шоу на стендах. Если же не удастся, то билет на TGS на один день стоит 1200 иен прямо на месте или 1000 иен заранее (продажи пока не начались, но скоро начнутся).

Авиабилеты можно подобрать в зависимости от того, в какие конкретно дни TGS вы планируете там быть, и сколько дней хотите еще просто потусить в Токио. С 19 по 23 сентября, например, можно взять билеты за 29 тысяч с пересадкой в Хабаровске.

Бронировать гостиницу прямо рядом с выставкой абсолютно бессмысленно – это дорого, и там нечего делать. Жить надо в Токио, но так, чтобы можно было быстро (за час) добраться до выставочного комплекса. Ключевая станция здесь – станция Hatchobori, на которой можно пересесть с линии метро Hibiya на пригородный поезд линии Keiyo (входит в состав JR). Конечно, можно ездить через станцию Tokyo, но там слишком много людей, слишком долго пересаживаться, слишком много линий, а Hatchobori – оптимальный вариант. Там все равно есть один вариант сесть на неверный поезд, поэтому уже на платформе Keiyo важно внимательно смотреть на табло, какова конечная станция поезда: нужны либо Kaihimmakuhari, либо Soga. Если что-то другое, то садиться не надо, он на середине дороги свернет не туда. Выходить, соответственно, надо на Kaihimmakuhari, а дальше вы уже легко поймете, как дойти до выставочного комплекса, там везде указатели.

Обратно еще проще: нужны поезда, которые идут до Tokyo.

Жить, соответственно, надо где-то на линии Hibiya рядом с Hatchobori. Я рекомендую станцию Ningyocho. Также подойдет Kayabacho. Если нужны конкретные проверенные варианты, то вот они: APA Hotel, Sotetsu Fresa, Villa Fontaine. Нормальная цена – до 10 тыс. иен за ночь на двоих. Так что если вы прилетаете на три дня, то это 5 тыс. иен на человека в день, меньше 3000 рублей в день. Если цены выше, просто ищите что-то похожее по формату в том же районе, там десятки гостиниц такого же формата (busuness hotel: маленькие номера, но со всеми возможными удобствами, очень комфортной кроватью и бесплатным интернетом).

Поездка на поезде каждый день туда и обратно в выставочный центр обойдется где-то в 1000 иен (за три дня – 3000 иен). Трансфер из аэропорта в отель и обратно на поезде Access Express – тоже около 1000 иен x 2. Так что транспорт при трехдневной поездке обойдется также в ~5000 иен или 3000 рублей на человека.

Если заложить в бюджет еще 10 тыс. иен на еду и мелкие расходы (6000 рублей), то получается, что трехдневная поездка на Tokyo Game Show обойдется в 47 тыс. рублей, из которых 29 тыс. – авиабилеты. Плюс еще, возможно, пару-тройка тысяч рублей на билеты на TGS (если не получится зарегистрироваться как пресса).

Ну и, конечно, можно потусить в Японии подольше, как именно – полистайте другие тексты о Японии.

4 Responses
  • Николай Леонов
    06.07.2018

    Врен, привет.
    Посоветуй, куда поехать из Токио одним днем без ночевки и JR-pass во второй половине июля.
    В Камакуре, Хаконе и Никко уже был.
    Спасибо заранее.

  • Akim Aslanov
    20.07.2018

    Меня всегда удивляли ещё в “Стране Игр”, пускай я тот журнал и любил, статьи в духе “Акихабара: от А до А”. Помню была такая статья от Натальи Одинцовой. Серьёзно? То есть что. какая-то немалая часть текущих на тот момент или потенциальных (опять же на тот момент) читателей журнала просто всерьёз воспримет этот текст и воспользуется им?

    Знаете, мне что-то подсказывает, что не у всех и деньги на ежемесячную (или дважды в месяц тогда журнал всё ещё выходил, не вспомню точно) покупку журнала с лёгкостью находились. А тут – путеводитель по рынку в далёкой стране, поездка куда стоит дорого-дорого.

    Странно это. Честно.

    Как будто выглядит так: вы, конечно, туда не поедете. Но можете помечтать, поэтому вам гид.

    Ну, не в той, реальной не в той мы живём стране, чтобы каждый при желании своим трудом мог бы заработать на заграничные поездки.

    Да, сейчас во многом ситуация изменилась. Но будем откровенно, предыдущий абзац до сих пор актуален.

    Поэтому и в вашем, Константин, блоге подобные записи смотрятся странно и отчуждённо от реальности.

    Впрочем, возможно, для малочисленной элиты тех, кто может себе такие поездки позволить, вы и пишете.

  • Akim Aslanov
    21.07.2018

    Небольшая ремарка лично от меня (и под этот пост тоже).

    Меня всегда удивляли ещё в
    “Стране Игр”, пускай я тот журнал и любил, статьи в духе “Акихабара: от А
    до А”. Помню была такая статья от Натальи Одинцовой. Серьёзно? То есть
    что. какая-то немалая часть текущих на тот момент или потенциальных
    (опять же на тот момент) читателей журнала просто всерьёз воспримет этот
    текст и воспользуется им?

    Знаете, мне что-то подсказывает, что
    не у всех и деньги на ежемесячную (или дважды в месяц тогда журнал всё
    ещё выходил, не вспомню точно) покупку журнала с лёгкостью находились. А
    тут – путеводитель по рынку в далёкой стране, поездка куда стоит
    дорого-дорого.

    Странно это. Честно.

    Как будто выглядит так: вы, конечно, туда не поедете. Но можете помечтать, поэтому вам гид.

    Ну, не в той, реальной не в той мы живём стране, чтобы каждый при желании своим трудом мог бы заработать на заграничные поездки.

    Да, сейчас во многом ситуация изменилась. Но будем откровенно, предыдущий абзац до сих пор актуален.

    Поэтому и в вашем, Константин, блоге подобные записи смотрятся странно и отчуждённо от реальности.

    Впрочем, возможно, для малочисленной элиты тех, кто может себе такие поездки позволить, вы и пишете.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *