Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

План поездки в Японию на цветение сакуры – 2019

Оригинальный текст был написан в январе 2018 года и рассчитан на сезон цветения сакуры в марте-апреле 2018 года. В январе 2019 года он был обновлен и расширен. Цены и ссылки теперь актуальны на 2019 года.

Сезон ханами (японцы созерцают цветение сакуры) в Японии начинается уже в марте, поэтому сейчас самое время забронировать себе гостиницу и купить авиабилет. В этом тексте я приведу пример правильного самостоятельного путешествия по проверенным местам, с которым сможет справиться турист абсолютно без знания японского языка. Достаточно хотя бы немного знать английский и уметь читать надписи латиницей. В 2018 году по этому гайду ездили десятки людей из моего телеграм-чата, и в случае возникновения вопросов всегда можно там задать вопросы, и вам помогут.

Я указываю актуальные цены (на момент обновления поста, 14 января 2019 года) и ссылки на сервисы, где все можно купить и забронировать. Простые и понятные сервисы, без экзотики вроде Japan Guest Houses или Rakuten. Я знаю, что есть фанаты Airbnb (по ссылке – скидка в 2100 рублей для вас), но аренда квартиры в Японии без знания языка – это непросто (и не дешевле отеля). Кроме того, в последний год AirBnB в Японии гоняют, и не факт, что ваша бронь не будет отменена.

Я рекомендую простой маршрут, который позволит посмотреть разную Японию – и современную, и традиционную – и посетить все базовые места. О других маршрутах и о том, как ездить в Японию (как обменять деньги, где взять мобильный роутер, и так далее), читайте тут. Вполне возможно, что вы построите собственный маршрут иначе, но все равно полезно глянуть на мой вариант, чтобы сориентироваться по ценам и определиться с бюджетом поездки.

Поехали!

Обычный японский пруд (насколько я помню, в Хиконе).

Когда вообще это цветение сакуры?

Первым делом надо определиться с датами поездки. Если вы хотите прокатиться по самому базовому маршруту, включающему Токио и Киото, надо ориентироваться на конец марта и начало апреля. В 2017 году сакура в полном цвету была в Токио с 30 марта по 7 апреля, в Киото – с 7 по 17 апреля. В 2018 году в Токио с 24 марта по 1 апреля, в Киото – с 27 марта по 4 апреля.

Можно к этим датам добавить неделю до и неделю после (сакура красивая и тогда, когда только зацветает, и когда опадает дождем из розовых лепестков) – это период, когда есть смысл ехать в Японию, и когда вы точно хотя бы на части маршрута застанете настоящее ханами. Свежий прогноз на 2019 год пока не опубликован, но его можно будет найти вот тут.

Цветение сакуры в Химедзи

Да и вообще в Японии отлично весной. Не слишком жарко, не слишком холодно, дождей не так много, и природа отличная. Можно гулять по паркам, кормить карпиков и делать миллиарды красивых фотографий. Так что если чуть промахнетесь с сакурой – это не страшно.

Весна в Японии

И, конечно, обязательно нужно одну ночь провести в настоящем рёкане с онсеном. Хороший вариант – Арима Онсен, но самый популярный и универсальный вариант – Хаконе. Как раз и по дороге. И с видом на Фудзи (если не будет тумана)!

Учтите, что в эти же самые дни в Токио, Хаконе и Киото едут все (и европейцы, и китайцы, и сами японцы), поэтому стоимость билетов и гостиниц – больше обычного, а наиболее удобно расположенные гостиницы уже распроданы. Конечно, можно обмануть систему и поехать хитрым маршрутом по менее популярным, но не менее красивым местам, но первый раз лучше пройтись по обязательной программе. О хитрых маршрутах читайте в других текстах на сайте.

В Японию, конечно, можно поехать и в конце апреля и начале мая с расчетом застать сакуру севернее, но есть один нюанс. В Японии есть аналог наших майских праздников, Golden Week. В эти дни японцы активно путешествуют по стране, и поезда с гостиницами забиты. Но в 2019 из-за коронации нового императора Golden Week продлится десять дней, с 27 апреля по 6 мая. Кому-то, конечно, может быть интересно застать все это, но по деньгам и логистике выгоднее поехать в другое время.

Так что вылетаем 30 марта из Москвы, 31 марта прилетаем в Японию (большая часть рейсов – ночные, это удобно), а 14 апреля утром – обратно. Если вы летите не из Москвы, цена на билеты и маршрут не сильно меняются.

Маршрут рассчитан на проживание вдвоем в одном номере. Почти все путешественники так делают, и конкретно в Японии это сильно экономит (обычно номер на двоих стоит всего на 20 процентов дороже номера на одного, а иногда и ровно столько же). Можно жить и одному, но тогда бюджет будет чуть больше.

Я не объясняю, как покупать билеты на поезда и смотреть расписание, об этом есть отдельный текст. Также стоит почитать текст о покупке авиабилетов в Японию.

Не забывайте также следить за телеграм-каналом с советами. Пока главное взять билеты и гостиницу, пока не подорожали!

Итак, вы едете вдвоем на 14 дней в Японию в самый классный сезон в самые главные места. Как правильно все забронировать и сколько это стоит?

Этап первый – поиск билетов и покупка JR Pass

Не в сезон хорошая цена на билеты в Японию из европейской части России – от 30 до 40 тыс. рублей туда и обратно. В идеале столько стоит прямой рейс Москва-Токио-Москва, но чаще всего дешевые билеты на него разбирают, и надо искать билеты с пересадкой примерно за те же деньги. За 50 тыс. и на неудобном рейсе (большой крюк – например, через Рим – и с длинной пересадкой) обычно можно улететь когда угодно.

Так что рассчитывайте на то, что билеты обойдутся в идеале в 30 тыс., но в сезон цветения сакуры могут дойти и до 50 тыс. Хорошие билеты на прямые рейсы реальнее достать, если покупать их сильно заранее (за 6 месяцев и больше), выгодные билеты с пересадкой обычно появляются за 2-4 месяца до поездки, именно в это время у авиакомпаний могут быть распродажи. Но тут уж как повезет – надо просто следить за ценами и быть готовым к покупке в любой момент.

Не бойтесь пересадок в Катаре или Абу-Даби – у всех арабских авиалиний очень комфортные самолеты и классные аэропорты. Напротив, перелет через Пекин короче, но утомляет сильно больше. Если вам повезет, вы можете купить прямые билеты японской JAL через codeshare-партнера S7 дешевле, чем напрямую у JAL. Не в сезон можно спокойно найти билеты и за 30 тыс. рублей, и даже прямые, но сейчас – увы.

На момент написания текста самый выгодный вариант авиабилетов в Японию выглядит вот так.

34 тыс. рублей – это прямо отлично, надо брать.

У AirChina есть и длинные пересадки, во время которых можно выйти и погулять по Пекину, но как это делать – лучше уточнять у специалистов по путешествиям в Китай. Аэропорт там неудобный и, по отзывам, не очень очевидно, как из зоны транзита можно выйти в город. Аналогично можно погулять по Абу-Даби или Стамбулу во время пересадок. Но я все же рекомендую не отвлекаться и фокусироваться на Японии.

Также нужно приобрести JR Pass (до поездки, в России).Он позволит безлимитно кататься на поездах компании JR, и он окупится только за одну поездку от Токио до Киото и обратно. Все остальные переезды – это уже чистая экономия.

В Москве и Владивостоке можно купить его офлайн, в российском представительстве компании HIS Russia пасс на неделю стоит 18922 рубля.

Если вы живете не в Москве, то проще всего купить пасс онлайн с курьерской доставкой в Россию. Например, вот тут. Он доходит буквально за несколько дней.

Сейчас пасс можно в порядке эксперимента купить и непосредственно в Японии, но это дороже и так лучше все же не делать.

Как именно оформлять пасс и зачем он нужен – см. в тексте о поездах.

Этап второй – гостиница для Токио и окрестностей



Booking.com

С 31 марта по 5 апреля – проживание в Токио. В эти дни можно спокойно знакомиться с городом (но не слишком забивать чемодан покупками, для этого будут специальные дни в конце поездки) и съездить на денек в Камакуру и на денек в Никко.

Я люблю селиться у станции Ningyocho (вот тут объясняю, почему), поэтому взял бы отель APA Hotel за 80100 иен с завтраком. Это примерно 49500 рублей. В целом подойдет любой отель сетей APA, Villa Fontaine, Fresa, Toyoko Inn, который находится более-менее внутри линии Яманоте и рядом с которым есть станция метро. Я жил во всех этих сетях, там нормально (удобно, простой, но сытный и вкусный японский завтрак со шведским столом, отличный Интернет). В прошлом году многие люди из нашего чата о Японии ездили прямо конкретно в этот отель и были довольны.

Типичный номер в бизнес-гостинице

Если это слишком дорого (или уже забронировано), можно поискать любые другие отели того же класса (“бизнес-отели”). Формально это три звезды, только номера меньше привычного. Два важных совета: не берите номер для курящих (если сами не курите) и, если хотите нормально и без суеты с поисками ресторанов есть по утрам, обязательно берите завтрак.

Вот, например, такой вариант за 52300 иен без завтрака (32300 рублей). Берем!

Вообще цена за ночь на двоих в японском бизнес-отеле в идеале должна быть в районе 10 тыс. иен (от 6 тыс. – в городах поменьше, куда редко ездят туристы, но в Токио, Осаке и особенно Киото может быть и вдвое дороже).

Более радикальный вариант – хостелы. Много хороших в районе Асакуса – например, вот такой. Это уже 27400 иен или 17 тыс. рублей.

К сожалению, в горячий сезон цены в Токио выше обычных, многое уже занято, и это если бронировать за три месяца до цветения сакуры! Поэтому лучше хватать что есть, а потом уже вдумчиво разбираться, благо отмена брони бесплатна. Делать это лучше на букинге, потому что по моему опыту если японская гостиница туда внесена, то в этой гостинице хоть кто-то, но говорит по-английски. ^_^

Этап третий – традиционная японская гостиница (рёкан) на онсенном курорте

5 апреля – 6 апреля в Хаконе. Там одновременно есть и онсен, и гора, и озеро, и Фудзи. И еще это по дороге (более-менее) из Токио в Киото. Очень красиво, очень традиционно, и вкусно.

Выезжать из Токио надо утром 5 апреля. Сначала активируете JR Pass, потом берете бесплатные билеты на синкансен – и вперед. Как именно добираться и как ездить по Хаконе – см. тут.

Хороший пример правильного места, где стоит остановиться, – вот такой рёкан.

Почему именно этот?

Настоящий рёкан, а не отель – check.
рёкан

Традиционные комнаты – check.
Традиционная японская комната

Онсен под открытым небом с красивым видом и камнями – check.

Онсен в Хаконе
Еще один онсен

Ужин кайсеки – check.
Кайсеки - это прекрасно
Кайсеки - это прекрасно

В двух шагах от станции канатной дороги Sounzan (на которую можно пересесть с железной дороги на станции Gora) – check.

По этой же канатке можно поехать дальше на гору Овакудани, откуда открывается отличный вид на Фудзи, – check.
Канатная дорогая Овакудани

Добраться до этого рёкана можно либо на железной дороге по маршруту Tokyo – Gora – Sounzan (примерно два с половиной часа), либо сначала на железной дороге Tokyo – Odawara, а потом на автобусе до Sounzan (примерно два часа). Есть только один минус – канатная дорога работает только до 17:00, поэтому все гуляния по Хаконе надо завершить до этого момента (позже придется ехать на автобусах или такси). Впрочем, в Хаконе (как на других онсенных курортах) как раз и надо гулять с утра и примерно до 16:00, а дальше расслабляться в рёкане или гулять по его ближайшим окрестностям.

В 2018 году несколько людей из чата жили конкретно в этом рёкане, и им все понравилось. Немного потрепан, но так и надо – аутентичная атмосфера старинной традиционной гостиницы. Проблема в том, что на 2019 год цена на наши даты великовата – 40 тыс. иен за ночь с завтраком и ужином.

Но есть и другие варианты.

Например, на момент публикации текста рёкан Yurutelo-an стоит 32000 иен (19800 рублей). Я в нем жил, все отлично. Его преимущество – в стоимость номера входит право один раз сходить в приватный онсен (где будут только вы и ваша семья). Удобно для тех, кто стесняется.

Если вам нужен не рекан, а пафосный современный отель, но с онсеном и сервисом уровня рекана, – нужно что-то в духе Hakone Ashinoko Hanaori. Он еще дальше, прямо на берегу озера (куда добираются или по канатке, или на автобусе и кораблике).

Тут 43 тыс. иен за двоих с завтраком и ужином.

Кораблик, кстати, выглядит отлично.

Другой реканоотель – Mount View Hakone. Люди из чата там жили, и им тоже все очень понравилось. На наши даты это 30 тыс. иен с завтраком и ужином – отлично.

А если вам нужен рёкан подороже и комфортнее, то есть Setsugetsuka. Он рядом с железнодорожной станцией Gora (т.е. добраться проще всего), и там тоже вообще отлично.

Но это удовольствие стоит уже 46 тыс. иен за двоих (с завтраком и ужином).

Если вы затянули, и в Хаконе ничего не осталось, можно попробовать Атами. Или вот рёкан Yokikan в городе Ито на полуострове Идзу. Там вы живете у подножия холма, а на вершине холма – онсен, и туда надо подниматься на фуникулере. Очень круто, нам с женой понравилось.

Онсен в Ито

Сейчас в Yokikan на выбранные даты – 28 тыс. иен с завтраком и ужином.

Если же и тут ничего нет на ваши даты, и вы пошли гуглить все рёканы подряд, перечитайте еще раз про логику выбора рёкана и внимательно изучайте фотки на букинге. И не бойтесь того, что в номере нет душа. Все равно душ надо принимать в онсене. В этом смысл. Но без нормальной комнаты, нормального ужина и нормального онсена затея не имеет смысла. И железная дорога должна быть рядом. С железной дорогой вы справитесь без труда, если знаете английский. С автобусами и такси тяжелее.

По цене: номер в хорошем рёкане с завтраком и ужином должен стоить от 24 тыс. иен за двоих. В районе Хаконе – скорее от 30 тыс. иен (18500 рублей). Дальше цена может подниматься до бесконечности, но выше 50 тыс. иен – это уже все же слишком.

Если все совсем плохо, можно остановиться просто в любом дешевом отеле в районе города Одавара, кинуть там вещи и просто прокатиться по Хаконе. И сходить в публичный онсен в районе станции Хаконе-Юмото. Это, кстати, стоит сделать даже если у вас есть и собственный онсен в рёкане – просто чтобы погрузиться поглубже в культуру.

Да, и на букинге есть отдельные галочки для рёкана и для онсена в меню слева. Пользуйтесь.

Этап четвертый – гостиница для Осаки и окрестностей

6-11 апреля – Осака. Жить в Киото (особенно в сезон) довольно бессмысленно, все слишком дорого. Проще поселиться в Осаке и ездить до Киото на электричке. И до Нары. И до Химедзи. И до Кобе. Напоминаю, что у вас на руках JR Pass, поэтому эти поездки бесплатны.

Здесь вам нужен отель примерно того же класса, что и в Токио. Например, тот же APA Hotel. За шесть дней – 73800 иен с завтраком, около 45000 рублей. Нормально.

Вечером 11 апреля – синкансен обратно до Токио. Это последний день действия недельного JR Pass, поэтому билет на синкансен вы получите бесплатно.

Этап пятый – гостиница для Токио и окрестностей.

11-14 апреля – Токио (из них у вас полными будут только два дня, 12 и 13). В эти дни нужно закупаться шмотками, сувенирами, техникой и черт знает чем еще.
Если кто-то не хочет шоппинг, можно на день съездить на автобусе в Фудзикавагутико, посмотреть на озеро и на гору, сходить в музей кимоно. Тоже отличная идея.

На эти дни есть отличная и удобная Sotetsu Fresa Inn в Ningyocho, 41940 иен с завтраком или около 26000 рублей. Есть вариант чуть подешевле.

Финальный бюджет

Если учитывать цены на момент написания текста (14 января 2019 года), то бюджет поездки в Японию на сакуру будет выглядеть так:
Авиабилеты – 34400 рублей x 2 = 68000 рублей
JR Pass – 18900 рублей x 2 = 37800 рублей
Гостиницы – 32300 + 19800 + 45000 + 26000 = 123000 рублей

В итоге билеты, гостиница (с завтраками, а одну ночь – с ужином) и все дорогие разъезды (покрыты JR Pass) на двоих на 14 дней обойдутся ровно в 228000 рублей. К слову, в 2018 году я насчитал 230 тыс. рублей (тогда дороже стоили авиабилеты, но зато дешевле стоили гостиницы, плюс курс рубля был получше).

Остальное, в общем-то, зависит исключительно от ваших аппетитов.
Для справки:
– Нормально пообедать/поужинать без алкоголя (с водой или чаем) вкусной местной едой в первом попавшемся хорошем местном ресторане – 1200 иен, 740 рублей.
– Шикарный традиционный ужин кайсеки вне рёкана (так тоже можно) – 5000-10000 иен на человека (3000-6000 рублей).
– Пиво – 500 иен за бокал, 300 рублей.
– Входной билет в музей – 300-1500 иен, 180-1000 рублей.
– Завтраки у нас входят в стоимость. Обычно это около 1000 иен, 600 рублей.
– На все мелкие транспортные расходы (включая трансфер из аэропорта и так далее) вне пределов действия JR Pass я бы заложил еще по 10000 рублей на человека за две недели. При этом их можно без труда посчитать заранее и включить в бюджет.
– Внутри Хаконе надо покупать Hakone Pass за 4000 иен (2500 рублей) на человека

По опыту моих поездок я бы на все дополнительные траты вместе (еда, сувениры, билеты в музеи, мелкий транспорт, водичка и куча всякой ерунды, на которую вечно тратишь деньги) заложил бы 70 тыс. рублей на двоих на две недели. Но может быть и больше, и меньше.

Итого поездка на сакуру, в самый горячий сезон, с 31 марта по 14 апреля, по самым модным местам, абсолютно все включено, обойдется в 300 тыс. рублей на двоих. Цены актуальны на 14 января 2019 года. Проверены мной. Чем ближе к вылету, тем цены будут выше, но не смертельно выше.

Ровно то же самое, но с гидом и от агентства может обойтись и в 900 тыс. рублей, но об этом – в следующий раз. А пока – бронируйте самостоятельно!

И да, хорошо когда в Японии ешь вкусный бенто под сакурой. ^_^

И не забудьте пройти тест на готовность к поездке в Японию! 🙂



Booking.com