Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

План поездки в Японию на цветение сакуры

Сезон ханами (японцы созерцают цветение сакуры) в Японии начинается уже в марте, поэтому сейчас самое время забронировать себе гостиницу и купить авиабилет. В этом посте я приведу пример правильного самостоятельного путешествия по проверенным местам, с которым сможет справиться турист абсолютно без знания японского языка. Достаточно хотя бы немного знать английский и уметь читать надписи латиницей. Я указываю актуальные цены (на момент написания поста, 10 января) и ссылки на сервисы, где все можно купить и забронировать. Простые и понятные сервисы, без экзотики вроде Japan Guest Houses или Rakuten. Я знаю, что есть фанаты Airbnb, но аренда квартиры в Японии без знания языка – это непросто (и не дешевле отеля). Я рекомендую простой маршрут, который позволит посмотреть разную Японию – и современную, и традиционную.

Обычный японский пруд (насколько я помню, в Хиконе).

Когда вообще это цветение сакуры?

Первым делом надо определиться с датами поездки. Если вы хотите прокатиться по самому базовому маршруту, включающему Токио и Киото, надо ориентироваться на конец марта и начало апреля. В 2017 году сакура в полном цвету была в Токио с 30 марта по 7 апреля, в Киото – с 7 по 17 апреля. Можно к этим датам добавить неделю до и неделю после (сакура красивая и тогда, когда только зацветает, и когда опадает дождем из розовых лепестков) – это период, когда есть смысл ехать в Японию, и когда вы точно хотя бы на части маршрута застанете настоящее ханами.

Цветение сакуры в Химедзи

Да и вообще в Японии отлично весной. Не слишком жарко, не слишком холодно, дождей не так много, и природа отличная. Можно гулять по паркам, кормить карпиков и делать миллиарды красивых фотографий.

Весна в Японии

И, конечно, обязательно нужно одну ночь провести в настоящем рёкане с онсеном. Можно, конечно, в Арима Онсен, но самый простой и беспроигрышный вариант – Хаконе. Как раз и по дороге. И с видом на Фудзи (если не будет тумана)!

Учтите, что в эти же самые дни в Токио, Хаконе и Киото едут все (и европейцы, и китайцы, и сами японцы), поэтому стоимость билетов и гостиниц – больше обычного, а наиболее удобно расположенные гостиницы уже распроданы. Конечно, можно обмануть систему и поехать хитрым маршрутом по менее популярным, но не менее красивым местам, но первый раз лучше пройтись по обязательной программе. О хитром маршруте я тоже напишу, но в следующий раз.

Так что вылетаем 30 марта из Москвы, 31 марта прилетаем в Японию (большая часть рейсов – ночные, это удобно), а 14 апреля утром – обратно. Если вы летите не из Москвы, цена на билеты и маршрут не сильно меняются.

Маршрут рассчитан на проживание вдвоем в одном номере. Почти все путешественники так делают, и конкретно в Японии это сильно экономит (обычно номер на двоих стоит всего на 20 процентов дороже номера на одного, а иногда и ровно столько же).

Я не расписываю в маршруте, что именно вам делать в Киото или как покупать билеты на поезда, – об этом обязательно напишу отдельно (если еще не сделал). Не забывайте также следить за телеграм-каналом с советами. Пока главное взять билеты и гостиницу, пока не подорожали!

Итак, вы едете вдвоем на 14 дней в Японию в самый классный сезон в самые главные места. Как правильно все забронировать и сколько это стоит?

Этап первый – поиск билетов и покупка JR Pass

Адекватные авиабилеты в Японию с одной не слишком длинной пересадкой стоят сейчас примерно 50 тыс. рублей. Не бойтесь пересадок в Катаре или Абу-Даби – у всех арабских авиалиний очень комфортные самолеты и классные аэропорты. Напротив, перелет через Пекин короче, но утомляет сильно больше. Если вам повезет, вы можете купить прямые билеты JAL через codeshare-партнера S7 дешевле, чем напрямую у JAL. Не в сезон можно спокойно найти билеты и за 30 тыс. рублей, и даже прямые, но сейчас – увы.

Подробнее о покупке дешевых авиабилетов в Японию можно почитать тут.

Также нужно приобрести JR Pass (обязательно до поездки, в России). В HIS Russia пасс на неделю стоит 15500 рублей. Он позволит безлимитно кататься на поездах компании JR.

Этап второй – гостиница для Токио и окрестностей



Booking.com

С 31 марта по 5 апреля – проживание в Токио. В эти дни можно спокойно знакомиться с городом (но не слишком забивать чемодан покупками, для этого будут специальные дни в конце поездки) и съездить на денек в Камакуру и на денек в Никко.

Я люблю селиться у станции Ningyocho (вот тут объясняю, почему), поэтому взял бы отель APA Hotel за 76500 иен. Это примерно 38500 рублей. В целом подойдет любой отель сетей APA, Villa Fontaine, Fresa, Toyoko Inn, который находится более-менее внутри линии Яманоте и рядом с которым есть станция метро. Я жил во всех этих сетях, там нормально (удобно, простой, но сытный и вкусный японский завтрак со шведским столом, отличный Интернет). Формально это три звезды, только номера меньше привычного. Два важных совета: не берите номер для курящих (если сами не курите) и обязательно берите завтрак.

Типичный номер в бизнес-гостинице

К сожалению, в горячий сезон цены в Токио выше обычных, многое уже занято, и это если бронировать за три месяца до цветения сакуры. Поэтому лучше хватать что есть, а потом уже вдумчиво разбираться, благо отмена брони бесплатна. Делать это лучше на букинге, потому что по моему опыту если японская гостиница туда внесена, то в этой гостинице хоть кто-то, но говорит по-английски. ^_^

Этап третий – традиционная японская гостиница (рёкан) на онсенном курорте

5 апреля – 6 апреля в Хаконе. Там одновременно есть и онсен, и гора, и озеро, и Фудзи. И еще это по дороге (более-менее) из Токио в Киото. Очень красиво, очень традиционно, и вкусно.
Выезжать из Токио надо утром 5 апреля. Сначала активируете JR Pass, потом берете бесплатные билеты на синкансен – и вперед.

Мне понравился вот такой рёкан.

Почему именно этот?

Настоящий рёкан, а не отель – check.
рёкан

Традиционные комнаты – check.
Традиционная японская комната

Онсен под открытым небом с красивым видом и камнями – check.

Онсен в Хаконе
Еще один онсен

Ужин кайсеки – check.
Кайсеки - это прекрасно
Кайсеки - это прекрасно

В двух шагах от станции канатной дороги Sounzan (на которую можно пересесть с железной дороги на станции Gora) – check.

По этой же канатке можно поехать дальше на гору Овакудани, откуда открывается отличный вид на Фудзи, – check.
Канатная дорогая Овакудани

Я его прямо вот даже сразу и забронировал за 32400 иен, номер на двоих с завтраком и ужином. Это не дорого, это как раз нормально. Это примерно 16500 рублей.

Добраться до этого рёкана можно либо на железной дороге по маршруту Tokyo – Gora – Sounzan (примерно два с половиной часа), либо сначала на железной дороге Tokyo – Odawara, а потом на автобусе до Sounzan (примерно два часа).

Если вам нужен не рекан, а пафосный современный отель, но с онсеном и сервисом уровня рекана, – нужно что-то в духе Hakone Ashinoko Hanaori. Он еще дальше, прямо на берегу озера (куда добираются или по канатке, или на автобусе и кораблике).

Тут 52 тыс. иен за двоих с завтраком и ужином.

Кораблик, кстати, выглядит отлично.

А если вам нужен рёкан подороже и комфортнее, то есть Setsugetsuka. Он рядом с железнодорожной станцией Gora (т.е. добраться проще всего), и там тоже вообще отлично.

Но это удовольствие стоит уже 57 тыс. иен за двоих (с завтраком и ужином).

Если вы затянули, и в Хаконе ничего не осталось, можно попробовать Атами. Или вот рёкан Yokikan в городе Ито на полуострове Идзу. Там вы живете у подножия холма, а на вершине холма – онсен, и туда надо подниматься на фуникулере. Очень круто, нам с женой понравилось.

Онсен в Ито

Если же и тут ничего нет на ваши даты, и вы пошли гуглить все рёканы подряд, перечитайте еще раз про логику выбора рёкана и внимательно изучайте фотки на букинге. И не бойтесь того, что в номере нет душа. Все равно душ надо принимать в онсене. В этом смысл. Но без нормальной комнаты, нормального ужина и нормального онсена затея не имеет смысла. И железная дорога должна быть рядом. С железной дорогой вы справитесь без труда, если знаете английский. С автобусами и такси тяжелее.

Да, и на букинге есть отдельные галочки для рёкана и для онсена в меню слева. Пользуйтесь.

Этап четвертый – гостиница для Осаки и окрестностей

6-11 апреля – Осака. Жить в Киото (особенно в сезон) довольно бессмысленно, все слишком дорого. Проще поселиться в Осаке и ездить до Киото на электричке. И до Нары. И до Химедзи. И до Кобе. Напоминаю, что у вас на руках JR Pass, поэтому эти поездки бесплатны.

Здесь вам нужен отель примерно того же класса, что и в Токио. Например, тот же APA Hotel. За шесть дней – 59490 иен, около 30000 рублей. Нормально.

Вечером 11 апреля – синкансен обратно до Токио. Это последний день действия недельного JR Pass, поэтому билет на синкансен вы получите бесплатно.

Этап пятый – гостиница для Токио и окрестностей.

11-14 апреля – Токио (из них у вас полными будут только два дня, 12 и 13). В эти дни нужно закупаться шмотками, сувенирами, техникой и черт знает чем еще.
Если кто-то не хочет шоппинг, можно на день съездить на автобусе в Фудзикавагутико, посмотреть на озеро и на гору, сходить в музей кимоно. Тоже отличная идея.

На эти дни есть Sotetsu Fresa Inn в Ningyocho, 27864 иены или около 14000 рублей.

В итоге билеты, гостиница и все дорогие разъезды (покрыты JR Pass) на двоих на 14 дней обойдутся ровно в 230 000 рублей.

Остальное, в общем-то, зависит исключительно от ваших аппетитов.
Для справки:
– Нормально пообедать/поужинать без алкоголя (с водой или чаем) вкусной местной едой в первом попавшемся ресторане – 1200 иен, 600 рублей.
– Пиво – 500 иен за бокал, 250 рублей.
– Входной билет в музей – 300-1500 иен, 150-750 рублей.
– Завтраки лучше брать в гостиницах (в Японии СЛОЖНО найти ресторан с завтраком), если они не включены в стоимость. Обычно около 1000 иен, 500 рублей.
– На мелкие транспортные расходы (включая трансфер из аэропорта и так далее) вне пределов действия JR Pass я бы заложил еще по 10000 рублей на человека за две недели.

По опыту моих поездок я бы на все дополнительные траты вместе (еда, сувениры, водичка и куча всякой ерунды, на которую вечно тратишь деньги) заложил бы 70 тыс. рублей на двоих на две недели.

Итого поездка на сакуру, в самый горячий сезон, с 31 марта по 14 апреля, по самым модным местам, абсолютно все включено, обойдется в 300 тыс. рублей на двоих. Цены актуальны на 10 января 2018 года. Проверены мной. Чем ближе к вылету, тем цены будут выше, но не смертельно выше.

Ровно то же самое, но с гидом и от агентства может обойтись и в 900 тыс. рублей, но об этом – в следующий раз. А пока – бронируйте самостоятельно!

И да, хорошо когда в Японии ешь вкусный бенто под сакурой. ^_^

И не забудьте пройти тест на готовность к поездке в Японию! 🙂



Booking.com

  • Очень полезный материал! Классно, что вот так прямо по дням расписано куда и как ехать, что бронировать. После того как знакомый съездил в Японию я понял, что это всё таки не фантастика. Осталось накопить денег на поездку.

  • Denis Schennikov

    Господи спасибо за текст! А будет (или, может, уже есть?) материал по поводу получения визы для поездки? Или там никаких лайфхаков?

    • Уже нет лайфхаков, систему с приглашениями отменили.
      Просто бронируешь все и идешь в посольство. Виза бесплатна.

  • Yulia Razumovskaya

    Лучи любви этому блогу и его мастеру!
    вчера ночью выдохнули и купили билеты на начало апреля на 2 недели, а утром уже такой сюрприз! Огромное спасибо)

  • Алексей Зуев

    Спасибо за текст!
    Константин, а на сколько несезонные цены отличаются от указанных сезонных? Примерно.

    • Больше всего отличаются авиабилеты. Нормально покупать их за 30-35 тыс., а тут скорее 50 и не самые лучшие.

      С гостиницами штука такая, что в Киото в сезон цены могут и втрое вырасти в отдельных местах. Но обычно цены в конкретных гостиницах фиксированные и от сезона не зависят. Просто скидки не делают.

      Самая засада – даже не столько цены, сколько то, что все места в хороших гостиницах просто заканчиваются. Их тупо нет. И нужно селиться в менее удобных местах или переплачивать за более дорогую гостиницу. И вот это уже дает прирост в цене процентов на 20.

      Я бы рассчитывал на то, что в среднем номер на двоих должен стоить 10-12 тыс. иен, если хотя бы один раз брать рёкан с онсеном. Где-то – дороже (или сильно дороже, если с онсеном), где-то – дешевле. Вот в этом расчете про сакуру получилось 14 тыс. иен в день.

  • Vladimir Khil

    Константин, спасибо огромное!

    Такой вопрос: а если я не любитель шоппинга, возможно ли за счёт сокращения пребывания в Токио посетить что-то ещё (видимо, не слишком далёкое, ибо программа и так насыщенная)? И ещё: если ли специальные правила поведения в рёкане и онсене (чтобы не опозориться :))?

    • про поведение я вот тут писал, но да, я потом сделаю отдельный текст подробнее. https://darkwren.ru/yaponiya/goryachie-istochniki-v-arima-onsen/

      Про маршрут – если хочется вместо шоппингу побольше традиционной Японии, то можно поехать в долину Кисо. Как вот я описал в посте вот тут – https://darkwren.ru/yaponiya/neveroyatnoe-yaponskoe-gostepriimstvo/

      То есть, в таком супертрадиционном доме жить и гулять по древним японским почтовым городкам. На это спокойно можно пару дней потратить.

      Об я тоже подробнее напишу, но вообще место называется Kiso Valley и Nakasendo.

      Обратно можно вообще не из Токио в этом случае улетать, а из Нагои. Возможно, так будет дешевле.

    • Короче, я тут сел и написал про правила поведения. https://darkwren.ru/yaponiya/kak-zhit-v-traditsionnoj-gostinitse-ryokan/

      • Vladimir Khil

        Спасибо большое, Константин, за ответы! Прямо уверенность после ваших текстов появляется, что можно самостоятельно совершить такое сложное путешествие 🙂

  • Привет!
    Расскажи, а что не так с номерами для курящих?
    И отдельно — как их избежать, если бронируешь на Букинге? Не видел там спец-обозначений.

    • Там есть non-smoking room и smoking room, прямо когда выбираешь тип номера.
      Если нет такого разделения, то некурящие, все отлично.

      Не так то, что они ВОНЯЮТ даже при работающей вентиляции. Просто там уже даже стены прокурены. Даже если ты сам курильщик, лучше взять некурящий номер и курить на улице.

      • Спасибо!
        А насколько большой шанс, если взять некурящий номер, найти место на покурить достаточно близко на улице?

        • В сети Toyoko Inn обычно есть специальное место для курения рядом с выходом из гостиницы. С пепельницей и парой стульев даже.
          А так можно курить прямо на улице, ничего за это не будет, если это не оживленное туристическое место, где прямо запрещающие знаки висят и ходят проверяющие.

  • Волшебно! Спасибо большое за такой полезный гайд 🙂