Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Поездка к снежным обезьянам

О том, что японские обезьяны любят купаться в горячих источниках, я узнал миллион лет назад от преподавателя японского. Она рассказывала, как в молодости ездила в Японию, отдыхала там в онсене, и к ней прямо в купальню пришли дикие горные обезьяны. А японки такие вокруг – ахахаха, ну так бывает, да.

Конечно, купаться вместе с обезьянами – это затея не для всех, но вот посмотреть на них – почему бы и нет? Именно поэтому снежные обезьяны из парка Дзигокудани рядом с Нагано (не путать с аналогичной адской долиной на Хоккайдо) – одна из визитных карточек Японии (примерно как остров Миядзима). Во всех гайдах упомянуты. А раз так – на них стоит посмотреть хотя бы чтобы поставить галочку.

Для начала: дикие обезьяны живут в Японии примерно на каждой горе. Они (как и японские олени, и японские медведи) – важная часть местной дикой природы. В японской глубинке можно увидеть их из окна поезда или окна автобуса. Едешь такой, смотришь – а на обочине макаки совокупляются. Нормально. При этом, в отличие от индийских обезьян, они не пристают к туристам и не воруют у них все подряд (хотя осторожность соблюдать все равно стоит, дикие же животные, едой и айфонами перед ними махать все же не стоит – могут и забрать).

Конкретно в Дзигокудани обезьяны интересны тем, что вся их общественная жизнь крутится вокруг большой каменной заводи с горячим источником. А еще они не пугаются людей, но и не ластятся к ним, а как бы притворяются, что людей не существует (но жрут еду, которую им приносят служители парка). Обезьян в Дзигокудани много, около сотни голов, поэтому нет шансов приехать и никого не увидеть.

Самое интересное, конечно, происходит зимой, когда вокруг в горах лежит снег, но хитрые обезьянки греются в источнике. Фотки получаются отличные. Но и в другие сезоны парк и его обитатели выглядят тоже неплохо.

Посмотреть на обезьян прямо сейчас можно с помощью вот такой вебкамеры.

Самый дешевый способ посетить парк предполагает, что вы живете в Нагано и просто едете в парк одним днем (хватит даже половины дня). Это подойдет тем, кто хочет заселиться в Нагано дня на три-четыре и использовать город как базу для исследования окрестностей (Обусэ, Мацумото, Уэда).

Отель тогда надо брать прямо у вокзала, с северной стороны (чтобы ближе было идти или ехать до храма Дзенкодзи в собственно Нагано; ну и поезда до обезьян тоже к этой стороне ближе).

Я глянул случайную дату на март – полно вариантов по 8 тыс. иен без завтрака и 10 тыс. иен с завтраком. Вот такой, например. Или такой. Их там штук десять.

В Нагано нужно сесть на частную линию Nagano Dentetsu. На ней не работает JR Pass, поэтому есть смысл на станции Нагано купить Snow Monkey Pass за 3200 иен. В него уже включены проезд на поезде, автобусе и собственно билет в парк. Экономия не сильно большая (примерно в 300 иен), но зато сувенир получится хороший.

На поезде надо ехать до станции Юданака, а на ней пересесть на местный автобусик в сторону Snow Monkey.

Второй вариант – сесть на большой автобус прямо на станции Нагано (линия Nagaden Express Bus Shiga Kogen Line, там все подписано по-английски про Snow Monkey Park) и доехать до места без пересадок. Какой вариант выбрать – зависит от расписания и вашего желания погулять по онсенной деревне Юданака. Snow Monkey Pass работает и так и так.

В любом случае добраться до обезьян только на общественном транспорте не выйдет, потому что автобус (и из Нагано, и из Юданаки) едет только до станции Kanbayashi Onsen Guchi. От автобусной остановки до собственно парка надо идти примерно минут сорок через лес по склону горы. То есть, сначала по обычной дороге до кафе и сувенирного магазина, а потом уже по тропинке (нормально обустроенной).

Это несложно (везде указатели, а дорога не крутая, но зимой все же надо быть в подходящей для зимы обуви) и в каком-то смысле тоже развлечение.

Фото: Jazvina Lahre

Можно там, например, наткнуться на игрушечный экскаватор, который непонятно как туда приехал.

На подходе к самому парку вы оказываетесь на дне ущелья, по которому течет реченька и бьет огромный гейзер, к которому можно дойти довольно близко.

Долина, по которой идете к обезьянам, реально очень красивая. И зимой.

И летом.

Фото: Cara Lana

Близко можно подойти и к обезьянкам.

Что круто, прямо буквально в двух шагах от обезьянок есть полноценный рёкан с онсеном! И он есть на букинге! И за вполне вменяемые деньги (27 тыс. иен за номер на двоих с завтраком и ужином)!

Вот прямо этот домик!

С собственным онсеном!

Возможно, моя преподаватель японского как раз в этом месте и останавливалась…

Хм…

На самом деле, из отзывов следует, что в этом как раз и заключается фишка рёкана – можно не только смотреть на обезьян, но и купаться с ними. Главное – не отдавать им ужин кайсеки.

Есть только один минус – до этого рёкана надо еще дойти от автобусной остановки. Поэтому сюда лучше приезжать налегке или, например, оставлять громоздкий багаж на хранение на станции Нагано или Юданака, а с собой брать вещей ровно на один день. Нормальный вариант! Я, к сожалению, узнал о существовании рёкана прямо в парке только тогда, когда до него дошел ножками. 🙁

Напоминаю, что в начале текста я предложил вариант с выездом на один день из Нагано. Но на самом деле обезьяны очень удобно совмещаются по логистике с отдыхом в онсене (необязательно в этом же самом с обезьянами). Поэтому ночевать можно не в Нагано, а прямо рядом с обезьянами.

Когда я к ним ездил, то план был такой: утром доезжаем на поезде до станции Юданака, оставляем вещи в рёкане недалеко от станции, едем на автобусике до парка и днем там гуляем, потом возвращаемся в рёкан, немного гуляем по окрестностям, заселяемся и наслаждаемся уже всеми рёканными развлечениями.

Я тогда экономил, поэтому взял вот такой вариант – всего 20 тыс. иен за номер в японском стиле с завтраком и ужином на двоих. Практически нижняя граница – обычно такое стоит от 25-30 тыс.

При этом там нормальный кайсеки.

И один из самых приятных онсенов, которые я видел.

На всякий случай уточняю, что это Annex – то есть, дополнительный корпус, и до основного надо идти по тоннелю под землей. И когда вы приехали днем и хотите просто оставить вещи, то стучаться надо в основной корпус (в дополнительном никого нет на ресепшне). Мелочь, но полезно знать.

У станции Юданака полно похожих вариантов, но можно остановиться и в рёкане у входа в парк с обезьянами (то есть, у автобусной остановки Kanbayashi). Там есть есть пафосные отели, но есть и, например, вот такой минсюку с собственными горячими источниками. Одна ночь на двоих с завтраком – 12400 иен. Отлично!

Ну и в номерах все традиционненько.

Также не стоит забывать о лайфхаке – можно просить владельцев (переписка через букинг) забрать вас со станции на машине и довезти до станции на машине. Разумеется, бесплатно.

Ну а если хотите потратить побольше денег на романтическое путешествие для пары, тут есть и рёкан с номерами, где источник встроен прямо в номер. Там красивые женские юкаты дают.

Но даже тут все равно стоит сходить в общие источники под открытым небом.

Подводя итоги: сам по себе парк со снежными обезьянами – это просто термальный источник, в котором сидят обезьяны. Кормить их нельзя, трогать нельзя, можно фотографировать. Этого развлечения хватает примерно на полчаса. Но дорога до парка и особенно долина перед ним очень красивы. И эта местность изобилует другими термальными источниками, в которых можно классно отдохнуть (с обезьянами и без).

P.S.

Не забывайте читать “FAQ по путешествиям в Японию” и задавать там вопросы.

Также заходите в телеграм-чатик и подписывайтесь на основной телеграм-канал с фактами о Японии.