Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Поездка на остров Наосима

Материал подготовлен автором канала “То яма, то канава” .

Остров Наосима во Внутреннем Японском море – обязательный пункт программы путешествия по Японии для поклонников современного искусства и архитектуры. На относительно небольшой площади, которую можно за день объехать на велосипеде, разбросаны культовые произведения: арт-объекты Яёи Кусамы, музей Ли У Хвана и главная жемчужина острова, архитектурный шедевр Тадао Андо музей Chichu Bijutsukan («Музей в земле»). В нем выставлены всего несколько работ – пять картин Клода Моне из серии «Кувшинки», инсталляции Джеймса Тарелла и Уолтера Де Мария, однако главным экспонатом является само бетонное здание музея, буквально врытое в землю.

Карта острова по версии Christel Bananako.

Посмотреть на список самых интересных объектов и музеев можно здесь.

Арт-объект из арт-бани I Love Yu.

Также прямо на месте стоит взять бесплатную карту в туристическом центре, а еще – ориентироваться на указатели.

В музее Бенессе.

Сейчас Наосима – настоящая арт-Мекка, однако еще 30 лет назад это был депрессивный остров, жители которого занимались в основном рыбалкой и работали на металлургическом заводе «Мицубиси». Все изменили издатель Тэцухико Фукутакэ и тогдашний мэр Наосимы Тикацугу Маяке, который реализовали проект превращения острова в культурно-образовательный центр. Главным исполнителем, которого удалось привлечь к работе, стал архитектор Тадао Андо.

Объект Haisha (Art Home Project). Автор фото – Andreas Ludwig.

Посещение Наосимы для тех, кто не знает японского, не составляет никаких проблем. Остров уже давно привык к иностранным гостям, с 2010 года он вместе с несколькими соседними островками принимает фестиваль современного искусства Setouchi Triennale.

Скульптура Cultural Melting Bath. Автор фото – mark_Masanori Ichikawa.

Передвигаться по острову можно на общественном транспорте. Из порта один-два раза в час отправляется автобус, стилизованный под работы Яёи Кусамы и раскрашенный в горох, до станции Цуцудзисо. Оттуда на бесплатных автобусах можно отправиться к главным достопримечательностям – Benesse House и музею Chichu. Также можно выйти на середине дороги в деревушке Хонмура и начать с арт-объектов и музея Андо, а потом уже доехать до Benesse House и музея Chichu.

Автор фото – まろん姫.

Однако, если вы не сильно торопитесь и у вас есть хотя бы полдня, лучший способ передвигаться по Наосиме – велосипед с электроприводом. Его можно взять, например, в Ougiya-naoshima, этот прокат расположен прямо рядом с портом Мияноура, куда приходят почти все паромы с большой земли (гораздо реже ходят паромы до порта Хонмура, и там тоже рядом есть прокат).

Электровелосипед обойдется в 1100 иен в день (день проката считается с 09:00 до 18:00, так что если возьмете в 13:00 и вернете на следующий день в 12:00: заплатите по двойной ставке).

Велосипедов здесь достаточно, но, если поедете в дни Setouchi Triennale, лучше забронировать заранее на сайте. Тут же можно взять на прокат авто, стилизованные под тыквы Кусамы, но передвигаться на велосипеде с электроприводом все же удобнее. С российскими правами в Японии все равно не получится ездить.

Прямо в прокате можно попросить карту веломаршрута по острову.

Перед тем, как отправиться в путь, посмотрите на большую красную тыкву Кусамы на причале порта. В ней сделаны дырки, через которые можно просунуть голову и пофотографироваться.

Если вы на велосипеде (или на автобусе, но хотите оставить Art House Project на потом), то первым делом направляйтесь в музей Chichu Bijutsukan. Входной билет стоит 2100 иен, но это того стоит.

Тадао Андо, проектируя его здание (да и другие объекты на острове) ставил перед собой главную задачу – не менять природный облик острова. Поэтому здание музея он решил в буквальном смысле утопить в холм.

Автор фото – Sunside Bense.

Помещения сложены из простых бетонных плит без отделки, а внутреннее освещение – исключительно естественное, вокруг чего и построены расположенные внутри арт-инсталляции. Фотографировать внутри запрещено. В коридоре на входе обратите внимание, что стены построены с небольшим уклоном, что создает необычный эффект – вам покажется, что под наклоном земля под ногами, а не стены вокруг.

Внутри в кристально чистом белом помещении висят пять «Кувшинок» Моне. Световые инсталляции Джеймса Таррелла и работы Уолтера Де Мария построены на том, как дневной свет меняет пространство в течение дня. Например, «Time/Timeless/No Time» Уолтера Де Мария – огромный полированный гранитный шар посреди широкой лестницы, вокруг него – 27 позолоченных параллелепипедов.

Внутри есть небольшое кафе с террасой на склоне холма, с которой открывается красивый вид на Внутреннее море.

Из музея Chichu пешком можно добраться до следующего музея – Benesse House Museum, по дороге посмотрев инсталляции музея Ли У Хвана.

Автор фото – Olga Lustsik.

Benesse House Museum – это и музейный комплекс, и отель, где можно остановиться на ночь. Здание музея-отеля построил также Андо. Оно, как и Chichu, вписано в окружающую среду, а с его бетонных террас открываются шикарные виды на Внутреннее море.

Автор фото – Elbling zvi.

Комплекс построен так, чтобы помещения плавно сливались с природой через широкие окна и проемы, не похожие на обычные входные двери. Тут не заметишь, как из помещения выйдешь на улицу и зайдешь обратно.

По всему зданию расставлены инсталляции – на террасах, в залах, в саду.

Автор фото – ラブみっちゃん .

И просто на берегу моря.

Автор фото – Higebose Masawan.

Отсюда стоит отправиться прямиком к другой иконе Наосимы – черно-золотой тыкве Кусамы, которая стоит на уходящем в море бетонном пирсе недалеко от музея Benesse. Сочетание именно этих двух цветов – классическое для тыкв Кусамы. На золотистом фоне прорисованы черные круги различного диаметра, с помощью которых на тыкве создателя узор. Работа в такой технике – главная особенность стиля Кусамы.

Автор фото – Fadis Chen.

Рядом можно посмотреть на синтоистское святилище и милые очень низкие бетонные тории. Издалека они смотрятся как обычные тории, но на деле они очень низкие, и под ними даже невозможно пройти.

Автор фото – bon boya.

Поклонникам Андо, а им невозможно не стать после посещения Chichu и музея Benesse, стоит заглянуть в музей архитектора чуть севернее (в деревушке-порту Хонмура). Здесь знаковые для его работ бетонные конструкции сочетаются с деревянным стенами традиционного японского дома.

Автор фото – 小島久 .

В этом же районе острова полно отдельно стоящих арт-объектов, между которыми можно бродить пешком или кататься на велосипеде, ориентируясь на указатели. Самые интересные объединены в Art House Project.

Все эти достопримечательности расположены недалеко друг от друга. Не пугайтесь резких подъемов, на электровелосипеде они преодолеваются намного проще, чем может показаться сначала.

Перед возвращением на землю можно зайти в баню I Love Yu (название построено на игре английского слова You и японского ゆ Yu, горячая вода) рядом с портом. Здание построено художником Отакэ Синро, но его внешний вид – главный плюс. Внутри это не онсен, а обычная баня сенто.

Где останавливаться


Если вы решите задержаться на острове, чтобы более подробно посмотреть музеи, можно заночевать тут же. По сути на острове только один отель – при музее Benesse House. Одна ночь здесь выйдет в сумму от 800 долларов. Главный плюс в том, что тем, кто в нем останавливается, открывается дополнительный бонус – они получают доступ к корпусу «Овал», который является полноценным арт-объектом. Но доступен только тем, кто селится в этом корпусе.

Кроме того, подешевле, можно остановиться нескольких рёканах и «минсюку» – гостевых домах для туристов, атмосфера в них примерно как в хостела, но при этом есть комнаты, как правило, отдельные. Вот, например, настоящий старинный японский дом с настоящими комнатами со стенами из рисовой бумаги.

Что поесть

Рестораны на острове сконцентрированы в портах Мияноура и Хонмура, и расписание в них далеко от круглосуточного. Поэтому лучше всего затариться сненками и онигири в комбини в начале поездки по острову. Перекусить можно в кафе в музеях, а полноценный обед устроить перед отъездом рядом с портом. Например, в кафе Little Plum. Рядом есть два заведения попроще – удобные Yamamoto Udon и Kinosaki Udon.

Материал подготовлен автором канала “То яма, то канава” .

Как обычно, все вопросы о Японии можно задавать в чатике.