Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Поездка в Кинугава Онсен

Кинугава Онсен – это онсенный курорт недалеко от Токио и совсем рядом с Никко. Что важно, до него можно целиком доехать на поезде, обходясь вообще без автобусов или фуникулеров. В нем довольно много рёканов и отелей, поэтому попроще с местами в высокий сезон. Ну и, повторюсь, это удобная база для того, чтобы исследовать Никко и окрестности, поэтому о нем полезно знать.

Но есть и минус: в прошлом потенциал Кинугавы был переоценен, поэтому в нем построили слишком много отелей, часть из которых была заброшена, и теперь их потихоньку сносят. Хотя кому-то это может даже и плюсом показаться.

Kinugawa Kan, больше фоток тут

Я ездил в Кинугаву в 2012 году, и хотя этот опыт уже не совсем релевантен (увидите, почему), довольно поучительно о нем рассказать.

Я прилетал в Токио в середине сентября, и у меня на руках не было вообще ни одной брони отеля. Серьезно, я из Нариты просто поехал в район Нингёте, стукнулся в первую знакомую гостиницу – там не было мест. Стукнулся во вторую – заселился. И уже оттуда начал гуглить, в какую онсенную деревню рядом с Токио можно съездить.

Сейчас, конечно, даже отель в Токио так добыть не получится, все забито за месяцы до заезда, поэтому так делать не надо.

С рёканами тоже все было грустновато, но я нагуглил Кинугаву и забронировал один рёкан через Booking на один день, а еще один рёкан – через Rakuten. Особого выбора не было – это было то, что осталось.

Первый рёкан мне понравился традиционностью. Чаек при заселении, всего пара этажей, ужин в юкатах – вот это все. А еще он стоил всего 11 тыс. иен за вариант с завтраком и ужином на одного (сейчас я смотрю – цены доходят до 40 тыс. иен!). Сам онсен был маловат и без вида на реку. Второй рёкан оказался на самом деле многоэтажным рёканоотелем, построенным вдоль реки. Менее традиционный (хотя номер тоже с татами и футонами), зато чуть лучше вид в онсене. В 2012 году мне все зашло, но сейчас я понимаю, что мне достались варианты чуть ниже среднего уровня.

Стратегия “взять два разных рёкана в одной деревне”, кстати, мне понравилась, и я повторял ее в будущем. То есть, в 16:00 заселяешься в первое место, ужинаешь, расслабляешься, утром выписываешься, оставляешь вещи и идешь гулять по деревне. В 16:00 перекидываешь вещи в следующий рёкан и расслабляешься уже там. Это интереснее, чем жить в одном месте, потому что можно отмокать в двух разных онсенах и есть два разных ужина кайсеки.

Но сейчас я бы взял, конечно, другие рёканы. Например, я глянул доступные номера и цены на начало апреля – вот такой хорошо выглядит. И просят 32 тыс. иен за номер с завтраком и ужином на двоих. А за 35 тыс. можно взять номер с онсеном, который встроен прямо в вашу комнату!

Или вот такой пятизвездочный рёканоотель с онсеном на крыше и собственным онсеном в номере. Обычный номер – 40 тыс. иен, с приватным онсеном – 58. С завтраком и ужином.

В Кинугаве есть и отели за 12 тыс. иен, и дешевые рёканы за 8 тыс., и это все еще доступно на текущий сезон цветения сакуры, так что рекомендую поизучать букинг.

Другая полезная стратегия, которую можно позаимствовать из моей поездки 2012 года, – план исследования Никко. Я выехал из Токио часов в восемь утра, доехал до Никко, оставил вещи в камере хранения на станции и гулял по городу часов до трех. От станции до района храмов проще всего дойти пешком минут за 30, ну а там уже провести плюс-минус весь день. Можно и до водопада Кэгон доехать. А потом взять вещи на станции и поехать в Кинугаву уже заселяться в рёкан. Так весь световой день вы гуляете в Никко, а весь вечер отдыхаете в онсене.

Утром можно, в общем-то, вернуться в Токио, но если есть лишний день, то можно его провести именно в Кинугаве и погулять там.

В Кинугава Онсен есть, в общем, все типичные для онсенной деревни развлечения. Например, живописная речка, вдоль которой деревня растянута.

Автор фото – Juliax Ng.

И по этой речке можно покататься на лодочках.

Автор фото – 鬼怒川ライン下り

В дополнение к онсену, встроенному в рёкан, можно заглянуть в публичный (их тут два).

Один – в парке (огорожен от людей, конечно).

Kinugawa Onsen Koen Iwaburo. Автор фото – y kobayashi

Другой – с видом на речку.

В том же парке, где есть публичный онсен, можно заодно и полюбоваться на сакуру.

Если лениво раздеваться и отмокать в публичном онсене, можно попробовать foot bath – публичный и бесплатный онсен для ног. Тоже типичнейшее для любой онсенной деревни развлечение.

В онсенной деревне не обойтись без статуй с демонсами. Они буквально везде.

Ну и классического святилища (тоже с сакурой).

Рядом со святилищем есть станция фуникулера, которая поднимает туристов на местную гору. Тоже типичнейшее развлечение в Японии.

Автор фото: Mou Chen

На горе находится зоопарк с обезьянками, но это на самом деле скучно. Клетки тесные, обезьянки галдят. Так себе. Но зато можно покормить обезьянок за 100 иен.

Автор фото: Tosiya Takita

Я обратил внимание, что местные поднимаются в гору совсем не ради обезьянок. Прямо целые группки школьников со взрослыми сразу же идут по тропинке дальше в горы.

К сожалению, фото не сохранилось (и я не могу ничего нагуглить, вот самое близкое), но на горе школьники жрут бенто (естественно!) – там даже столики в живописных местах есть. Рядом с тропинкой есть карта, на которой изображена некая ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ, поэтому я полчаса лазал по горам, чтобы до нее добраться. Оказалось, что это дерево. Большое дерево.

Ну и шоппинг по сувениркам и сладостям тоже пропускать не стоит.

У Кинугавы есть еще одно достоинство – это хорошая база для того, чтобы съездить в два места, которые сами японцы считают куда важнее всего, что я описал выше.

Первое – тематический парк Edo Wonderland Nikko Edomura. Это что-то вроде Диснейленда, только про феодальную Японию. Там можно побродить между копий домов той эпохи, посетить аттракционы в духе “дом с японскими призраками”, посмотреть на показательные бои ниндзя и переодеться в костюмы самураев. Звучит круто, но это именно потешная Япония, а не реальная жизнь.

Второе – тематический парк Tobu World Square. В нем собраны уменьшенные реплики знаменитых зданий со всего мира, вроде египетских пирамид или Эйфелевой башни. Есть даже маленькие небоскребы. Развлечение в основном для японцев, которые хотят посмотреть на мир, никуда не выезжая. Но выглядит эпически все равно.

Как итог: логично с утра побродить по Кинугаве, а после ланча переместить в Edo Wonderland.

Стоит также заметить, что вокруг Кинугавы есть еще множество онсенов – как прямо по железнодорожной ветке, так и в горах, куда надо ехать на автобусе. Но это уже другая история – для тех, кто чуть посильнее духом и готов бронировать все сильно заранее и сражаться с японским языком.