Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Поездка в Кусацу онсен

Кусацу онсен – это деревня с горячими источниками, до которой от Токио можно добраться примерно за три – три с половиной часа. Ее часто включают в списки “трех лучших мест с горячими источниками в Японии”, и не зря.

Я присматривался к ней с 2011 года, но меня останавливали две вещи. Во-первых, у Кусацу нет собственной железнодорожной станции, и последний кусок пути надо преодолевать на автобусе. Во-вторых, Кусацу находится не по дороге куда-либо, это тупик, из которого можно просто вернуться назад в Токио и все. В 2017 году я нагуглил, что из Кусацу через горы ходят незадокументированные в гуглокартах автобусы до Каруидзавы и придумал, как можно включить Кусацу в маршрут поездки. Но, вообще говоря, можно было и просто съездить туда с возвращением в Токио, Кусацу того стоит. А препятствие в виде автобусов оказалось и вовсе смешным – там все сделано для людей, очень удобно.

От токийского вокзала Уэно до станции Наганохара-Кусацугути три раза в день (в 9:00, 10:00 и 12:12) ходит красивый прямой экспресс, а сразу на выходе со станции Наганохара-Кусацугути пассажиров ждет синхронизированный по расписанию JR Bus до Кусацу онсен. Пропустить его невозможно. И экспресс, и автобус покрываются JR Pass, если он у вас есть. Отлично. Без JR Pass вместе стоит около 5770 иен (2900 рублей). Время в пути – 2 часа 53 минуты.

Можно вместо экспресса поехать на более дешевых поездах (до той же станции Наганохара-Кусацугути), можно и вообще на автобусе от Синдзюку (чуть дольше, 3 часа 47 минут, но зато без пересадок и дешевле, – 3600 иен/1800 рублей).

Как любая онсенная деревня, Кусацу онсен – компактное место, и везде можно добраться пешком, даже с чемоданами. Но если ваш рёкан далековато от автобусного терминала, можно попросить хозяев, чтобы он вас встретили. На Booking.com можно воспользоваться опцией “написать в отель” (на английском). Как минимум, при чекауте хозяева рёкана сами гарантированно предложат вас подвезти до автобуса на машине бесплатно.

Мы жили вот в таком рёкане. Он обошелся примерно в 9700 иен за ночь на двоих (5000 рублей), но без завтрака и ужина. При этом, как положено, нормальный зеленый чай безлимитно бесплатный (в номере просто стоит чайник, принадлежности и большая банка листового чая), а утром есть халявный черный кофе из кофейника.

Нормальные японские комнаты (правда, без крутого вида из окна).

И небольшой, но хороший каменный онсен в крытом помещении. С той самой водой, которой славится Кусацу онсен.

Идти от автобусного терминала – минут семь. Идти от рёкана в центр всего интересного – минут пять.

Хозяин этого рёкана идеально говорит по-английски. И на первом этаже в общей комнате для отдыха стоит телевизор и Famicom Mini, если кому-то интересно. 🙂

В центре Кусацу-онсена – площадь, выстроенная вокруг Юбатаке. Это место, где вода из источников выходит на поверхность, охлаждается до терпимой температуры с помощью специальных конструкций и разливается озерцом космического вида.

Именно в этой воде вы потом и будете купаться, скорее всего (хотя в Кусацу есть и другие источники с другой водой).

Прямо на площади есть две или три большие древние общественные купальни, куда можно зайти за небольшую денежку (500 иен, если не ошибаюсь). В Кусацу популярны очень простые онсены, прямоугольной формы и из дерева.

И тут же на площади есть миллион ресторанов на любой вкус – вплоть до сэндвичей с яишенкой. Но лучше, конечно, поесть мясо или собу.

Еще одно развлечение на площади – старинные бани, где несколько раз в день красивые девушки устраивают представление на тему “как охлаждать воду в купальнях, ворочая гигантские деревянные жерди”.

На площади же покупаются сувениры. Обязательно стоит взять соль для ванной с экстрактом местной воды. Это прикольно.

Если взять туристическую карту (скорее всего, ее дадут хозяева рёкана), на ней можно найти еще несколько общественных бань, но самое крутое место в Кусацу – это парк Саинокавара. Главная туристическая улочка, которая отходит от Юбатаке, как раз упирается в него.

Саинокавара – это один их самых душераздирающих видов в Японии. Это такая дорога вдоль небольшой речушки, меж камней, и рядом с этой дорогой на поверхность выходит странная вода из недр земли и разливается изумрудными, молочными и еще черт знает какими озерцами. И можно медленно идти и фотографировать, фотографировать, фотографировать.

Тут есть обычная вода.

Горячая горная река. #кусацу #япония

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

Менее обычная вода.

И душераздирающая вода.

Фонарь в опасном озере. #кусацу #япония

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

Какие-то из источников даже называются “источниками дьявола”. В какие-то можно окунать ноги (это называется foot bath).

В самом конце парка – горячие источники под открытым небом (600 иен, 300 рублей).

Я в них в итоге не пошел, потому что побоялся простудиться по дороге обратно до рёкана. 🙁 Но в следующий раз очень хочу.

В Кусацу онсен также есть очень классная уличная еда. Это и пирожки мандзю, и местная рыба на гриле, и яички, сваренные в горячем источнике. Вот такие.

На вкус обычные, но очень колоритно.

В Кусацу онсен еще есть святилища и храмики, художественные музеи, камень с хайку Мацуо Басё (он тут творил), а в горах – вулканическое озеро и черт знает что еще. Местные также творят чудеса со стеклом и делают классные украшения из него. Ну и идзакая Дракон, в которой пьют.

Так что я обязательно еще вернусь в другой сезон. Или совсем зимой-зимой, или в конце весны. А еще там в горах есть менее известные деревни с горячими источниками вроде Мандза онсен.

Из рёканов в Кусацу онсен я бы еще попробовал Kane Midori, потому что там есть онсен и под открытым небом. Но это уже 30 тыс. иен на двоих с завтраком и ужином (15 тыс. рублей).

Но большинство мест здесь все же рассчитано на то, что вы пойдете в общественные источники, там веселее.

Более того, в Кусацу онсен вообще необязательно ночевать. Можно просто приехать с утра, погулять, а вечером – обратно в Токио. Многие туристы именно так и делают.

4 Responses

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *