Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Правильные японские суши

Хотите знать больше о поездках в Японию? Теперь все можно найти в моем телеграм-канале с фактами о Японии для туриста.

Меня часто спрашивают, чем японские суши отличаются от русских, поэтому я решил рассказать все здесь один раз. Правда, обычно вопрошающие потом качают головой и не верят, потому что это не укладывается в их картину мира. ;P

1. Во-первых, надо запомнить, что роллы – это американская фишка. Вот все эти “калифорнии” и “филадельфии”, “драгон роллы” и прочее, что обычно едят в русских ресторанах, в Японии не едят.

В Японии можно встретить самые простые роллы, с огурцом или лососем, но они обычно используются для украшения блюда, на фуршетах вместо канапе и так далее. Также в форме роллов (т.е. обернутыми в водоросли нори), разумеется, делаются суши из рассыпчатых продуктов. Речь об икре, мясе краба, морском еже и т.п.

Поэтому если в Японии на ресторане написано “Суши”, то там реально внутри именно суши. Рис, а на нем лежит рыба. Плюс еще (не всегда) предлагают сасими (просто рыба, без риса). И, возможно, еще какие-то интересные конвертики (не в форме роллов; я забыл, как называется) с сочетанием пары начинок, но это не всегда, мало и все равно не “калифорния” ни разу.

На юге Хонсю любят просто выкладывать кучу разной сырой рыбы на подушку из риса, на Хоккайдо – делать эдакий холодный суп из риса, сырой рыбы, крабового мяса и бульона с соей, который надо есть ложкой. Но это уже, разумеется, не называется “суши”.

Для сравнения, в России почему-то любят жрать именно роллы, чтобы туда было понапихано побольше всего. Суши заказывают редко, а сасими, по-моему, только я один.

2. Суши нужно макать в соевый соус рыбой, а не рисом. Сам же соевый соус принято наливать чуть-чуть, буквально на донышке. У нас же в блюдечко его льют едва ли не доверху.

Причин две: от соевого соуса рис разваливается, а сам вкус соевого соуса (рис его впитывает слишком много) перебивает вкус рыбы. Если же макать рыбой, то соуса будет совсем чуть-чуть, как раз в меру.

В России, я так понимаю, людям просто рис и рыба кажутся безвкусными, отсюда и роллы с майонезом, и обилие соевого соуса.

3. Японцы в суши кладут банально больше рыбы – так, чтобы рыба свешивалась с концов рисового колобка вперед и назад. Ну и режут иначе, не тупо параллелепипедами.

3. Суши в Японии – это дорогая еда, для праздников. Почему-то людям кажется, что в Японии суши едят каждый день. Но в реальности обычный обед обойдется где-то в 10 долларов, а нормально пообедать суши (съесть штук 15-20) – это уже расходы долларов в 30. Я обычно ем суши в Японии один раз в неделю, и этого хватает.

4. Выбор рыбы в Японии, в принципе, похож на российский с одной большой разницей – рыба свежая, только что выловленная. В России свежим бывает только лосось. Соответственно, в Японии нет смысла в ресторане брать только лосось (его и у нас попробовать можно, и он более-менее адекватен), зато есть смысл попробовать правильного тунца и правильного желтохвоста. Вот у них разница поразительная. При этом тунец обычно бывает двух-четырех сортов, от обычного (он тоже очень вкусный) до жирного и нежного мяса из брюшка тунца (о-торо; о нем много говорит героиня аниме ouran host club). Последний довольно дорог, но попробовать его стоит. Моллюск, осьминог и угорь (он обычно двух видов – унаги и анаги, т.е. морской и речной) тоже отличаются, но разница уже поменьше. Креветку можно попробовать сырой (в России она всегда вареная).

Из экзотики мне очень нравятся суши с морским ежом (уни), но это блюдо весьма на любителя. Все остальные рыбы с непонятными названиями я сколько ни пробовал, ничего прикольного не нашел. Суши из рыбы фугу норм, но специально я бы искать и есть бы не стал. Часто предлагают суши с жареной икрой разных рыб – это тоже норм, но и не божественно.

Поэтому я обычно беру что-то такое: два лосося, четыре тунца, один жирный тунец, четыре желтохвоста, два ежа, два угря и еще парочку каких-то других/новых. Получается божественно.

Хотите знать больше о поездках в Японию? Теперь все можно найти в моем телеграм-канале с фактами о Японии для туриста.

23 Responses
  • Hisoka
    23.03.2015

    А почему “суши”, но “сасими”? :3

    • Konstantin Govorun
      23.03.2015

      Потому что слово “суши” уже вошло в словари русского языка неправильно, и с этим ничего не сделать.

  • Charity
    23.03.2015

    Если бы сасими заказывал ты один, их бы не было в меню 😛

    • Konstantin Govorun
      23.03.2015

      А их в меню ничего не стоит держать, ведь они же делают их из той же рыбы, просто рис не кладут.

  • Alexander Prokopov
    23.03.2015

    Неправильные суси, так или иначе, вполне вкусные 🙂 Хотя без
    сравнения с “каноническими” нельзя об этом объективно судить. Тоже чтоль
    выбраться в Ниппон и потом всех ругать в ресторанах =)

    • Konstantin Govorun
      23.03.2015

      Тут все же принципиальная разница в свежести рыбы, и пока не попробуешь, – не поймешь, в чем дело.

      К слову, в США (в Лос-Анджелесе) тоже делают из свежей рыбы, можно там пробовать.

  • Marco Paggot
    23.03.2015

    Меня всегда удивляло, почему в Мск практически нигде нет скумбрии/макрели, там как раз свежесть нафиг не нужна, она уже обработанная. Очень вкусно и не дороже местного лосося при этом.

  • AleksandrKrykov
    23.03.2015

    Конвертики – онигири?

  • Don Johnson
    23.03.2015

    Вспомнился старый фильм, где герои говорят: “Ничего, мы тоже будем жрать сырую рыбу с голых баб!”
    Пожив довольно долго в разных странах Средиземноморья и Балкан, я привык, что любая рыба, не прошедшая тепловую обработку, считается несъедобной. Хотя когда-то на рыболовном траулере с удовольствием ел свежевыловленную рыбу, а сейчас в Сибири с не меньшим удовольствием кушаю строганину. Но все равно считаю это экзотикой, которая никак не может заменить собой нормальную еду.

  • LeninKrucheVseh
    23.03.2015

    Есть очень древний ролик, где японцы стебутся на тему поедания суши и всего с этим связанного. Т.ч., Врен, ты все наврал!!! Особенно насчет соевого соуса.

    http://www.youtube.com/watch?v=bc6v8IUe_0g

  • Delofeu84
    23.03.2015

    А помните тему про червей в мозгу из-за сырой рыбы? Ужос.)

  • Auros1k88
    23.03.2015

    Оч полезная статья для меня, понял какой я дурачок в этом вопросе)

  • Yamawaro
    23.03.2015

    Забавное японское реалити-шоу, в котором японец катается по русским суし ресторанам.
    J’sティーチャー Kis-My-Ft2 藤ヶ谷太輔 極東ロシアを行く

  • catgundam
    24.03.2015

    “В России свежим бывает только лосось. ” Свежеразмороженная вкусняшка. ( ͡° ͜ʖ ͡°)

    Иными словами – не в сетях. Впрочем, даже у нихонцев разморозка это норма, стандарт-с.

  • Toshio99
    24.03.2015

    отсыпьте желтохвостов)))))))))

  • Stas Gailunas
    24.03.2015

    Надо было ещё написать, что пихать ложкой васаби в чан с соевым соусом в Японии не принято).

  • nekonyaa
    24.03.2015

    В киото в конвеерном сушибаре мимо меня проехал ролл… с котлетой. Я так для себя решил что это специально для гайдзинов выложили)

  • cr.vlad
    24.03.2015

    Суши у нас – это замена рыбного четверга. Люди любят рыбу, но не было варианта как ее подавать в виде фастфуда.
    А тут в роллах и салатики понятные вкусу, и рыбка, и рис, и горчичка (пусть и подкрашенная).

    • MK
      27.03.2015

      Зависит так-то от того, где кушать. Если кайтен(на ленте), то достаточно терпимо. Можно наесться и баксов за 15-20, наверное. Но всё равно обычная еда стоит около 7-8 долларов(какие-нибудь комплексные обеды сарариманов), а за 10 баксов это чутка известное и раскрученное местечко, должно быть, наверное. А можно вообще поесть какого-нибудь удон или гюдон за 5 баксов.

  • Tevton
    25.03.2015

    > Суши в Японии — это дорогая еда, для праздников.
    вот это неожиданно, у нас наоборот распространено мнение, что суши в японии стоит копейки, а у нас почему-то дорогая еда

  • Roman Ivanov
    24.03.2018

    Я ем дикий рис с овощами. Советую – полезно очень и вкусно!

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *