Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Правильные японские суши

Хотите знать больше о поездках в Японию? Теперь все можно найти в моем телеграм-канале с фактами о Японии для туриста.

Меня часто спрашивают, чем японские суши отличаются от русских, поэтому я решил рассказать все здесь один раз. Правда, обычно вопрошающие потом качают головой и не верят, потому что это не укладывается в их картину мира. ;P

1. Во-первых, надо запомнить, что роллы – это американская фишка. Вот все эти “калифорнии” и “филадельфии”, “драгон роллы” и прочее, что обычно едят в русских ресторанах, в Японии не едят.

В Японии можно встретить самые простые роллы, с огурцом или лососем, но они обычно используются для украшения блюда, на фуршетах вместо канапе и так далее. Также в форме роллов (т.е. обернутыми в водоросли нори), разумеется, делаются суши из рассыпчатых продуктов. Речь об икре, мясе краба, морском еже и т.п.

Поэтому если в Японии на ресторане написано “Суши”, то там реально внутри именно суши. Рис, а на нем лежит рыба. Плюс еще (не всегда) предлагают сасими (просто рыба, без риса). И, возможно, еще какие-то интересные конвертики (не в форме роллов; я забыл, как называется) с сочетанием пары начинок, но это не всегда, мало и все равно не “калифорния” ни разу.

На юге Хонсю любят просто выкладывать кучу разной сырой рыбы на подушку из риса, на Хоккайдо – делать эдакий холодный суп из риса, сырой рыбы, крабового мяса и бульона с соей, который надо есть ложкой. Но это уже, разумеется, не называется “суши”.

Для сравнения, в России почему-то любят жрать именно роллы, чтобы туда было понапихано побольше всего. Суши заказывают редко, а сасими, по-моему, только я один.

2. Суши нужно макать в соевый соус рыбой, а не рисом. Сам же соевый соус принято наливать чуть-чуть, буквально на донышке. У нас же в блюдечко его льют едва ли не доверху.

Причин две: от соевого соуса рис разваливается, а сам вкус соевого соуса (рис его впитывает слишком много) перебивает вкус рыбы. Если же макать рыбой, то соуса будет совсем чуть-чуть, как раз в меру.

В России, я так понимаю, людям просто рис и рыба кажутся безвкусными, отсюда и роллы с майонезом, и обилие соевого соуса.

3. Японцы в суши кладут банально больше рыбы – так, чтобы рыба свешивалась с концов рисового колобка вперед и назад. Ну и режут иначе, не тупо параллелепипедами.

3. Суши в Японии – это дорогая еда, для праздников. Почему-то людям кажется, что в Японии суши едят каждый день. Но в реальности обычный обед обойдется где-то в 10 долларов, а нормально пообедать суши (съесть штук 15-20) – это уже расходы долларов в 30. Я обычно ем суши в Японии один раз в неделю, и этого хватает.

4. Выбор рыбы в Японии, в принципе, похож на российский с одной большой разницей – рыба свежая, только что выловленная. В России свежим бывает только лосось. Соответственно, в Японии нет смысла в ресторане брать только лосось (его и у нас попробовать можно, и он более-менее адекватен), зато есть смысл попробовать правильного тунца и правильного желтохвоста. Вот у них разница поразительная. При этом тунец обычно бывает двух-четырех сортов, от обычного (он тоже очень вкусный) до жирного и нежного мяса из брюшка тунца (о-торо; о нем много говорит героиня аниме ouran host club). Последний довольно дорог, но попробовать его стоит. Моллюск, осьминог и угорь (он обычно двух видов – унаги и анаги, т.е. морской и речной) тоже отличаются, но разница уже поменьше. Креветку можно попробовать сырой (в России она всегда вареная).

Из экзотики мне очень нравятся суши с морским ежом (уни), но это блюдо весьма на любителя. Все остальные рыбы с непонятными названиями я сколько ни пробовал, ничего прикольного не нашел. Суши из рыбы фугу норм, но специально я бы искать и есть бы не стал. Часто предлагают суши с жареной икрой разных рыб – это тоже норм, но и не божественно.

Поэтому я обычно беру что-то такое: два лосося, четыре тунца, один жирный тунец, четыре желтохвоста, два ежа, два угря и еще парочку каких-то других/новых. Получается божественно.

Хотите знать больше о поездках в Японию? Теперь все можно найти в моем телеграм-канале с фактами о Японии для туриста.