Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Привет, Кобе

Кобе немного знаком анимешникам по одной из серий Kill la Kill – здешние школьники отбивались от Сацки командой по американскому футболу. Смысл в том, что это город фанатов иностранщины.

В этом году я планировал проигнорировать Токио целиком, но финансово оказалось проще прилететь в регион Кансай все равно через Токио (вернее, через аэропорт Нарито) – сначала авиакомпанией JAL из Москвы, а потом лоукостером Jetstar до KIX, международного аэропорта региона Кансай (куда входят Осака, Киото и Кобе). У Кобе есть свой аэропорт, но туда летают компании, плохо совместимые с Россией.

Из KIX до Кобе ходит катер – потому что KIX расположен на искусственном острове по другую сторону залива, а автобусы и поездла ездят по суше вокруг. Вдалеке при этом виден мост до Авадзи. Это самый длинный подвесной мост в мире. Туда я тоже планирую поехать, но послезавтра.

Главная фишка Кобе в том, что здесь традиционно много селились иностранцы. Здесь есть свой чайнатаун (по сути, одна улица с кучей профильных ресторанчиков). И есть деловой квартал со зданиями в стиле конца 19 века – и сплошь европейскими или американскими по стилю. Можно делать фотки – и будет казаться, что ты находишься в Пасадене или на юге Испании, но никак не в Японии. Плюс в Кобе есть даже следы русского влияния, вроде надписей кириллицей “ФОРТ – 1859” или “МОРЯ”.

Другая фишка Кобе – мраморное мясо (которое в мире часто так и называется – Kobe Beef). Его выдают сырым для жарки, запекают в пельменях Гедза и черт знает как еще. Оно дорогое (по японским меркам, по русским – дешевое) и чертовски вкусное. Разве что жирноватое и поэтому его лучше запивать алкоголем и заедать рисом.

Кобе также сильно пострадал от землетрясения в 1995 году, в котором погибли 6.5 тыс. человек, поэтому здесь много объектов в его честь. Например, есть статуя русалки с часами, стрелка которых остановилась в ту самую минуту (часы тогда упали и сломались, а потом их подобрали и сделали арт-объектом). Есть 18-метровый гигантский робот из аниме, которого поставили в самом пострадавшем районе города, чтобы его жителям было не так грустно.

Ну и в целом в Кобе очень много самых разных объектов современного искусства, а храмов, сакуры, традиционных садов – очень мало. Хотя даже их мне удалось найти.

  • Клёво! Хорошо отдохнуть 🙂 Ждём больше постов про Японию.

  • “Туда летают компании, плохо совместимые с Россией”. Вот, что значит “текст айтишника”=)

    • Тут речь о том, что у них нет партнеров, летающих в Россию, с которыми можно подобрать пересадочный билет, который будет считаться одним билетом (и по низкой цене), а не двумя отдельными билетами (что будет в два раза дороже).

      Совместимость вот в этом смысле.

  • Продолжение “Путь в Страну” в ближайшее время планируется?