Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Тест-драйв – ресторан Цубаки

Я люблю пробовать японскую кухню в России и тестировать ее прежде всего на аутентичность. 13 января 2018 года мы с женой заглянули в ресторан “Цубаки”, в Москве, у м. Белорусская (ул. Новолесная, дом 2). О нем я узнал из подсказок Foursquare, где пользователи написали о том, что там “настоящая японская кухня”, “здесь едят японцы” и “нужно просить у официантов меню для японцев”.

В “Цубаки” очень классный современный интерьер, отличные официанты (и их много), а на фоне играет ненавязчивый J-Pop.

Цубаки

Базовое меню при этом очень похоже на меню классического российского псевдояпонского ресторана вроде “Якитории” или “Планеты суши”. То есть, все эти роллы “Калифорния с креветкой”, “Утка спайси”, суп дзосуй, салат чукка – типичные звезды адаптированной для России японской кухни. Меню сфокусировано на любителей взять сет из кучи роллов со смешными названиями.

Из интересного – здесь в меню есть суши с жирным тунцом о-торо, 950 рублей штучка.

Но все меняется, если попросить у официантов меню для японцев.

Вам приносят две бумажки.

Одна из них – про фирменные блюда (вернее, dinner course), которые надо резервировать заранее (например, сябу-сябу!). Отличный вариант, когда нужно устроить ужин для большой компании. Мраморная говядина вагю уровня A5 (фанаты аниме Shokugeki no Soma должны тут подпрыгнуть).


А вторая – меню на японском, где приведены названия японских блюд по-японски и они же в транскрипции на русском. Без пояснений, без картинок.

И это меню уже само по себе очень похоже на реальное меню японского ресторана в самой Японии – вернее, сразу нескольких ресторанов, слитых в один (потому что тут есть и типичные блюда для идзакаи, и соба, и рамен, и удон). Если бы я был японцем и жил в Москве, то это меню было бы для меня настоящим порталом в Японию. ^_^

Мы с женой попробовали:

1. Холодная соба с уткой (Хияси Камо Нанбан Соба). 650 рублей.

Утиный бульон – лучший соус. Камо – ням-ням.

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

Забавно, что лед для охлаждения собы не был спрятан внутри подставки, а просто был сверху накрошен на лапшу. Никогда такое не видел. Но на вкус это не повлияло.

Бульон с уткой был не супержирный, его можно было даже просто пить без добавлению собаю (которой тоже не было, но это нормально; и в Японии далеко не везде предлагают).

Главное, что это было первое место за пределами Японии, где в принципе я увидел и попробовал холодную собу. И она была нормальная. Хвала богам!

2. Караагэ из курицы (тори караагэ). ? рублей. Вроде бы, 400 или 450 рублей.

Караагэ неплохие.

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

В целом довольно сочные, панировка тонкая (считай, что ее вообще нет), лучше, чем в KU Рамен. Но не впечатлили. Может быть, курица в России не та? Не знаю.

3. Окономияки с креветкой (Окономияки Эби). 580 рублей.

Окономияки, разумеется, здесь не надо готовить самому. Вкус хороший, на стружке из тунца не сэкономили. Порция, правда, маловата, а яйца – многовато. В Японии обычно окономияки сильно толще и там больше капусты и вообще больше всякого разного.

4. Суши с лососем и с лакедрой (хамати). Цены на помню, но примерно в полтора-два раза дороже, чем в других российских ресторанах.

Суши правильного размера.

Публикация от Konstantin Govorun (@litewren)

Суши правильного размера. Очень порадовал цвет лакедры. Я не знаю, откуда ее берут в других российских ресторанах, но она обычно всегда неправильного цвета. Здесь цвет как надо. Но свежесть, конечно, не как в Японии. Нормально, вкусно, но и никаких откровений. Поэтому о-торо я решил не брать.

5. Зеленый чай (я попросил “какую-нибудь сенчу”, поэтому не уверен, какой именно).

Нормальный зеленый чай зеленоватого цвета, по вкусу как в Японии, а не бледная ерунда. В меню я видел, что там есть и генмайтя, и много разного интересного именно из Японии, а не из Китая.
И стоит недорого, 270 рублей за чайничек. В чайничек бесплатно доливают кипяток дважды (и это нормально, у чая интересный вкус и при максимальной и при низкой концентрации). Все прямо очень хорошо.

Я спросил у официантки, почему меню на японском надо просить и почему в меню на русском нет большинства блюд. Она объяснила, что меню на японском – это для тех, кто понимает, а другие гости могут случайно заказать, не понять и расстроиться.

Ну действительно – я представляю себе лицо человека, которому приносят лапшу со льдом. ^_^

Я не знаю ничего о том, как устроен российский рынок ресторанов, но у меня есть ощущение, что “Цубаки” придумали японцы-экспаты сами для себя, как место, где они могут нормально поесть, а русское меню нужно просто, чтобы отбить часть затрат. Впрочем, в субботу днем ресторан был почти пуст, поэтому даже и не знаю, насколько это экономически выгодно.

Всем, кто действительно интересуется японской кухней и живет в Москве, рекомендую заглянуть в “Цубаки” и попробовать. Только ведите себя прилично и погуглите, как что принято есть.

Я лично думаю, что как-нибудь попробую там забронировать себе ужин с сябу-сябу. Но вообще там много перспективного даже из отдельных блюд. Надо попробовать рамен и удон, надо попробовать рис карри и оякодон, по тофу пройтись.

Да, и косплееры Yuri on Ice – рекомендую зайти сюда и взять кацудон!

И не забывайте подписываться на телеграм-канал о Японии!

А если планируете поехать в Японию смотреть сакуру, то читайте гид с ценами!



Booking.com